CqQRcNeHAv

Польза моркови для красоты и здоровья

Польза моркови для красоты и здоровья

Польза моркови для красоты и здоровьяMarch 7, 2012

Кулинарное искусство многих стран не обходится без такого простого, и в то же время чрезвычайно ценного продукта как морковь. Все мы прекрасно знаем этот корнеплод и наслышаны о его положительном влиянии на организм. О том, что морковный сок содержит множество витаминов и хорош для зрения, известно даже детям.

Но уникальность этого овоща заключается, прежде всего, в том, что он полезен не только в сыром виде. Даже добавляя его в супы, рагу и другие горячие блюда, можно внести вклад в свое здоровье. Ведь морковь – это один из немногих корнеплодов, сохраняющих природные свойства даже после термической обработки. Каротин и другие ценные вещества, которые в ней содержатся, не разрушаются при приготовлении или хранении. Поэтому даже если в рационе постоянно присутствует только обжаренная или вареная морковь, польза от такого питания не вызывает сомнений.

Широко известно, что среди всех овощей и фруктов морковь является лидером по содержанию ценнейшего каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи. Это вещество является жирорастворимым, поэтому и сок, и тертую морковь желательно употреблять с небольшим количеством масла, сметаны или любого другого продукта, содержащего жиры. И, если это делать регулярно, кожа заметно посвежеет и приобретет здоровый и цветущий вид.

Благодаря высокой концентрации каротина польза моркови сказывается и на органах зрения. Поэтому постоянное присутствие этого овоща в рационе будет иметь не только профилактический, но даже некоторый целебный эффект.

Наравне с луком и чесноком морковь отличается высоким содержанием фитонцидов, способствующих уничтожению всевозможных бактерий. В связи с этим ее рекомендуют при стоматите и некоторых других воспалениях ротовой полости.

Регулярное употребление моркови приводит к активизации восстановительных процессов и увеличению количества антиоксидантов в крови. Кроме того, корнеплод содержит фалкаринол — вещество, способствующее росту здоровых клеток и снижающее риск возникновения в организме канцерогенных образований. Вдобавок ко всему, результаты научных исследований говорят о том, что пациенты с дефицитом бета-каротина в организме более подвержены раковым заболеваниям.

Польза моркови заключается также в укреплении иммунной системы и профилактике авитаминоза. Сок и тертая мякоть с добавлением небольшого количества масла способствуют нормализации обмена веществ и очищают кровь от различных токсинов. Высокое содержание калия положительно влияет на сердце и сосуды.

Если этот овощ будет постоянно присутствовать в меню, польза моркови скажется на состоянии всех сфер организма. Окрепнут волосы, засияет кожа, улучшится работа кишечника, печени, почек, будут меньше уставать глаза, нормализуется кровообращение и произойдет множество других положительных изменений.

Однако даже самые безобидные и целебные продукты в определенных случаях могут иметь ряд противопоказаний. Не является исключением и морковь. Польза и вред этого корнеплода для организма во многом зависят от состояния здоровья каждого конкретного человека. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и воспалениями тонкой кишки употреблять морковь следует крайне осторожно.

Хотя даже те люди, для которых не характерны подобного рода заболевания, должны соблюдать меру. Дело в том, что при чрезмерном употреблении корнеплода печень иногда не справляется с избытком каротина, что может иметь негативные последствия. Но если этот чудесный овощ в свежем или вареном виде будет постоянно присутствовать в повседневном рационе, польза моркови будет ощутимой, что отразится на состоянии всего организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ