CqQRcNeHAv

Женевская конвенция: принципы гуманной войны

Женевская конвенция: принципы гуманной войны

Женевская конвенция: принципы гуманной войныЖеневская конвенция представляет собой совокупность обязательных для исполнения всеми государствами правых норм, направленных на законодательную защиту жертв больших войн и локальных военных конфликтов (как международного масштаба, так и внутригосударственного характера). Этот юридический документ также в значительной степени ограничивает методы и набор средств ведения войн, базируясь на позициях гуманизма и человеколюбия. Женевская конвенция во многом изменила жестокое обличье войны, сделав ее более цивилизованной и гуманной.

Историю человеческой цивилизации, по большому счету, можно изучать по истории колоссального количества войн разной степени жестокости и кровопролитности. Практически невозможно отыскать хотя бы одно столетие, обходившееся без вооруженного противостояния держав и народов. Ко второй половине девятнадцатого века, когда войны начали приобретать беспрецедентный размах, массовость и жестокость, когда наука в симбиозе с техническим прогрессом оказались уже в состоянии обеспечить военных варварскими орудиями массового уничтожения, назрела острая необходимость в создании такого важного юридического документа как Женевская конвенция. Она упорядочила отношения между участниками последующих вооруженных противостояний и уменьшила количество жертв среди мирных граждан.

Женевская конвенция 1864 года, ставшая первым подобным документом в истории, имела выдающееся значение, которое заключается в том, что она являлась многосторонним постоянно действующим договором, открытым для добровольного присоединения всех стран. Этот небольшой документ, состоявший всего-то из десяти статей, положил начало всему договорному праву войны, а также всем гуманитарно-правым нормам в их современной трактовке.

Уже спустя два года первая Женевская конвенция прошла, если так можно выразиться, боевое крещение на полях сражений австро-прусской войны. Пруссия, которая одной из первых ратифицировала этот договор, придерживалась его положений. Прусская армия располагала прекрасно оснащенными госпиталями, а Красный Крест постоянно был там, где нуждались в его помощи. Иной была ситуация в противоборствующем лагере. Австрия, не подписавшая конвенцию, просто бросала своих раненых на полях сражений.

Целью последующих редакций этого международного договора, основанных на опыте минувших войн, стала защита не только прав военнопленных, но и людей, не являющихся непосредственными участниками боевых действий (гражданских и религиозных лиц, медицинских работников), а также потерпевших кораблекрушение, больных, раненых, независимо от того, к какой из воюющих сторон они принадлежат. Отдельные объекты, такие как госпитали, санитарный транспорт и различные гражданские учреждения тоже находятся под защитой соответствующих статей Женевской конвенции и не могут подвергнуться нападению или стать ареной сражений.

Четыре Женевские конвенции 1949 года с двумя дополнительными протоколами от 1977-го являются объемными многостраничными документами и имеют универсальный характер. Их подписали 188 стран мира. Следует заметить, что эти редакции конвенций обязательны для исполнения всеми государствами, даже не являющимися их участниками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ