CqQRcNeHAv

Задачи по ревматоидному артриту

ЛФК при артритах

предупреждение атрофии мышечно-связочного аппарата суставов;

предупреждены развития тугоподвижности в суставах;

разрушение создавшихся неполноценных временных компенсаций;

восстановление адаптации суставов к бытовым и трудовым навыкам.

Занятия лечебной физической культурой начинаются после стихания острых явлений и проводятся в форме лечебной и гигиенической гимнастики под руководством методиста, а также самостоятельных занятий по заданию методиста.

В острой фазе используется лишь лечение положением. Конечность укладывают так, чтобы защитный противоболевой мышечный гипертонус не привел к развитию противоболевой контрактуры. Например, при ревматоидном артрите больше страдают разгибатели, поэтому кисть укладывают в положение разгибания пальцев, что достигается специальными лонгетами или мешочком с грузом. Нижним конечностям также придают по возможности разогнутое положение для предупреждения сгибательных контрактур в тазобедренных и коленных суставах, а также подошвенного сгибания стоп. Чтобы устранить давление одеяла на стопы, над ними помещают специальную рамку.

В подострой фазе вначале выполняются упражнения преимущественно общетонизирующего характера из исходного положения лежа с использованием движений в здоровых и малопораженных суставах. Если реакция на эти упражнения удовлетворительная (не обостряются боли, не повышается температура и т. д.), в движения вовлекаются более пораженные суставы. Вначале это движения пассивного характера — осторожные покачивания с небольшой амплитудой. По мере уменьшения воспалительных явлений и болей амплитуда движений увеличивается, включаются активные упражнения, выполняемые в облегченных условиях (при поддержке методистом, с опорой на поверхность постели и т. д.).

Задачи по ревматоидному артритуРаннее начало активных движений нецелесообразно, так как мышечные сокращения приводят к сближению суставных концов костей и усилению болевых ощущений. Активные упражнения можно использовать в форме элементарных трудовых заданий, представляющих больший интерес, чем обычные физические упражнения. Чтобы снизить болезненность при выполнении физических упражнений, на ранних этапах заболевания можно использовать массаж, особенно для тех мышечных групп, функциональная способность которых снижена. В дальнейшем нагрузку постепенно увеличивают за счет числа повторений и амплитуды движений, а также введения упражнений с осевой нагрузкой, отягощением и сопротивлением. Нагрузку следует давать дробными дозами, многократно выполняя физические упражнения на протяжении дня.

При хроническом течении артрита методика лечебной физической культуры основана на более активных воздействиях на пораженные суставы. При этом широко используют маховые движения с отягощением и без него. В занятия включают большое число упражнений на растягивание мышечно-связочного аппарата пораженных суставов (упражнения по типу смешанных висов на гимнастической стенке, различные виды лазанья и т. д.). При резко выраженной тугоподвижности в суставах назначают пассивные движения и механотерапию. Пассивные движения вначале выполняют по прямым направлениям, затем по полукругу и, наконец, по кругу с частой сменой направления. И пассивные, и активные движения следует проводить при хорошем мышечном расслаблении. Противопоказано сочетание упражнений с насильственным растягиванием тканей сустава, сопровождающимся значительными болями, так как при этом развиваются противоболевые рефлекторные контрактуры.

Специальные упражнения, направленные на улучшение функции пораженных суставов и укрепление атрофированной мускулатуры следует чередовать с общеразвивающими упражнениями.

Задачи по ревматоидному артритуЕсли больные хорошо переносят нагрузки, можно давать упражнения с отягощениями (гимнастическими палками, гантелями, набивными мячами и т. д.), подвижные игры, дозированную ходьбу. При далеко зашедших, стойких нарушениях подвижности в суставах большое значение приобретает формирование заместительных движений.

Задачи по ревматоидному артритуСпециальными задачами лечебной физической культуры при болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрите) являются:

увеличение подвижности в пораженных суставах и подвижности позвоночного столба;

компенсаторное развитие движений в непораженных отделах позвоночного столба, смежных с патологически измененными;

укрепление ослабленных мышц спины, ягодичных мышц и компенсаторное укрепление (для пользования костылями и тростью) мышц пояса верхних конечностей и верхних конечностей;

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ