CqQRcNeHAv

Выбираем стиль и колорит

Выбираем стиль и колорит

В ландшафтном искусстве выделяют два стиля: регулярный и пейзажный. Первый характеризуется тщательной продуманностью композиции, четкой геометрической формой природных и искусственных элементов ландшафта, строгой симметрией и цикличностью чередований посадок. Пейзажный стиль — прямая противоположность регулярному. Для него характерна природная, «спонтанная» живописность. В идеале должно казаться, что пейзажный сад — огороженный кусочек живой нетронутой природы.

Некоторые дизайнеры выделяют еще этнический и креативный садовый стили, но они по большому счету являются вариантами регулярного. В последние два сезона пейзажный стиль слегка потеснили опять вошедшие в моду японские сады камней и классические английские сады.

В варианте сада, как территории релаксации, входная группа вообще не акцентируется, а в укромном живописном уголочке создается скрытый от чужих глаз «тайный заповедник» — с маленьким водопадом, прудом с меланхоличными лилиями и, возможно, живыми декоративными рыбками, если вы решитесь выкопать водоем глубиной 1,5—1,8 метра. Для водяных растений достаточно будет и почти символической глубины — 60—80 сантиметров. Придется кстати и увитая плющом беседка с удобными шезлонгами или креслами, а может быть даже гамак .

В третьем случае сад главным образом принадлежит детям. И создается как альтернатива загазованному городскому воздуху, телевизору и компьютерным играм. В таком случае уместными элементами ландшафта станут большая игровая и спортивная площадки, а также «уголки бойскаута».

А еще сад может быть компромиссной формой семейного досуга, и тогда он должен быть поделен на зоны разного функцио-нального назначения, сообразно интересам домочадцев. Разместить на одном участке такие элементы, как альпинарий, розарий, патио, барбекю, фонтаны, пруд, бассейн, детскую и спортивную площадки, скульптуры, фонари так, чтобы не нарушить целостности общей композиции, под силу только опытному ландшафтному дизайнеру. Искать его лучше всего в профессиональных ландшафтных ассоциациях. Подобные «профсоюзы» весьма дорожат своей репутацией и рекомендуют проверенные фирмы с реальным (а не фотошопным) портфолио.

Английский сад немыслим без хорошего газона, тщательно прочерченных дорожек из мелкого гравия вдоль цветников, декоративных самшитовых бордюров и топиарных (пирамидальных и круглых) тисовых фигур. Центром композиции, к которому неизбежно выводят сложные геометрические лабиринты или прямые садовые аллеи, может стать круглая или прямоугольная площадка, на которой установлена скульптура или целая композиция с единым замыслом. В саду, колорит которого построен на сочетании белого цвета и разных оттенков зеленого, с ролью композиционного центра отлично справляются скульптура или фонтан из светлого гипса или мрамора. Однако в средней полосе � оссии за полгода мы так устаем от черно-белой зимней природы, что хотим порадовать себя сочностью и буйством красок. В яркой палитре сада белая гипсовая скульптура просто «растворится», так и не выполнив возложенной на нее эстетической миссии. Лучше выбрать бронзовую скульптуру, которая не затеряется в природном красочном великолепии, а достойно подчеркнет его. Благородный классический металл и пронесенное через столетия искусство древнего литья — все это воплощено в элитных бронзовых изделиях итальянского дизайна, предлагаемых фирмой Artemano. Открытый в IV тысячелетии до нашей эры сплав меди и олова, получивший звучное название «бронза», — удивительный металл. Он дышит достоинством и благородством. Изделия из бронзы поражают своим изяществом и виртуозной отделкой. Сегодняшние клиенты фирмы Artemano могут выбрать скульптуры, фонтаны, садовые скамейки, каминные порталы, столы, напольные канделябры из бронзы по каталогу или на сайте фирмы. Но чаще всего бронзовые шедевры вписывают в ландшафтный проект работающие над ним архитекторы, ведь правильно и наиболее эффектно расположить скульптуру на местности — тонкое искусство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ