CqQRcNeHAv

Возвращение красоты

Возвращение красоты

Кто не хочет, чтобы его дом был непохож на другие? Но добиться индивидуальности не так-то просто… Одни стараются придумать сложный дизайн, другие покупают дорогую технику, третьи добавляют в свои интерьеры частичку истории, а именно — приобретают антиквариат в том числе и антикварную мебель. Хорошо, если она досталась от бабушек и дедушек. Если же нет, подходящий вариант можно найти в антикварном магазине. Но как бы то ни было, тот, кто решил обставить свой дом мебелью прошлых столетий, неизбежно столкнется с проблемой восстановления и сохранности таких предметов.

Реставрировать или нет?

У многих антикварных вещей сложные судьбы, что не могло не сказаться на их состоянии. Кроме того, небережное отношение людей довершило работу времени. Большинство действительно ценных экземпляров мебели имеет те или иные повреждения. А, как известно, сохранность довольно сильно влияет на стоимость предмета. Поэтому очень сложно говорить о том, насколько реставрация может снизить цену вещи и снизит ли вообще. В данном случае мы не берем в расчет некачественную или грубую реставрацию, которая, безусловно, отразится на стоимости.

Починить мебель в домашних условиях, конечно, возможно, и многие любители старины этим и занимаются, но если вещь представляет собой не просто предмет обстановки, а настоящее произведение искусства прошлых веков, лучше доверить это специалистам. Поскольку непрофессиональная реставрация для любого антиквариата, будь то фарфор. живопись или мебель,— это все равно что неправильно назначенное лечение для тяжело больного человека. Хотя многие коллекционеры признают, что плохая реставрация все же лучше, чем совсем никакой, потому что она позволяет продлить жизнь вещам, пусть даже на небольшой срок.

Чьими руками?

В XVIII ­– XIX веках реставрацией и ремонтом мебели занимались те же мастера-краснодеревщики, что создавали ее, или же их ученики. Например, известен такой факт: Гамбс реставрировал мебель, созданную его предшественниками и учителями — Майером и Рентгеном. Уже позже появилась профессия краснодеревщик-реставратор. В нашей стране в советское время существовали две крупные организации, в которых трудились профессиональные реставраторы — «Росреставрация» и «Союзреставрация». С ними сотрудничали государственные музеи и галереи. Частные коллекции в те времена были большой редкостью; мебель же, находившаяся в личном пользовании, часто не воспринималась как предмет искусства. Нередко антиквариат попадал в дом случайно, например, при переездах. Потому и отношение к вещам было соответствующее — то, что легко достается, так же легко и ценится… После развала СССР многие из реставраторов открыли свои мастерские.

Но искусство реставрации именно искусство. По-другому этот род занятий назвать сложно. Талант дается не каждому, поэтому настоящих мастеров всегда было мало. И даже сегодня, несмотря на обилие объявлений и рекламы в газетах и журналах, специалистов, работающих в Москве, можно пересчитать по пальцам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ