CqQRcNeHAv

В чем польза клюквы

В чем польза клюквы

В чем польза клюквыОсенью на болоте можно увидеть маленькое чудо: на зеленом ковре мха горят яркие ягоды клюквы. Вы получите удовольствие, не только любуясь этой чудо-ягодой, но и применяя в пищу. Ведь клюква не только вкусная, но и очень полезная.

Польза клюквы заключена в ее богатом составе:

  • витамины С, РР и группы В;
  • органические кислоты (бензойная, урсоловая, хинная, бензойная, лимонная);
  • большое количество пектина;
  • дубильные вещества ;
  • флавоноиды.

Теперь подробнее о том, какую пользу может принести употребление клюквы.

Всем известно, что витамин С способствует укреплению иммунитета, оказывает лечебный эффект на организм при различных вирусных и простудных заболеваниях, помогая ему активнее сопротивляться болезням.

Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, может останавливать воспалительный процесс, оказывает влияние на обмен углеводов, не дает образовываться склеротическим бляшкам, оказывает действие подобное гормонам надпочечников.

Органические кислоты, входящие в состав клюквы, оказывают противовоспалительное, обеззараживающее и жаропонижающее действие. Благодаря большому их содержанию ягоды долго хранятся. Например, урсоловая и олеаноловая принимают участие в обменных процессах, регулируют уровень холестерина.

При гипертонии можно и нужно есть клюкву, поскольку снижается количество холестерина в крови и укрепляются стенки сосудов. Несмотря на выраженное мочегонное действие клюквы, при ее употреблении не происходит вымывание калия из организма, ответственного за состояние сосудов.

Благодаря витаминам группы В с помощью этих ягод можно воздействовать на нервную систему, успокаивая и нормализуя ее работу. Очень хорошо действует клюква на состояние волос и ногтей. Даже для профилактики раковых заболеваний ее можно использовать.

Польза клюквы в налаживании пищеварительного процесса также очевидна. Ведь полисахариды – пектин и целлюлоза, входящие в ее состав, улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Кислый вкус этих ягод прекрасно стимулирует аппетит, вызывает слюноотделение и секрецию желудочного сока. Поэтому больным с низкой кислотностью рекомендуют включать клюкву в рацион.

Доказана польза клюквы и при анемии, хотя количество железа в ней и не так велико, как, скажем, в шиповнике, но в сочетании с другими полезными веществами оно всасывается гораздо лучше.

Морс из клюквы польза

Клюкву можно употреблять не только в виде ягод, но и для приготовления различных напитков и десертов. Наиболее известен и полезен морс, который обладает противомикробным и мочегонным свойствами. Содержащийся в ягодах бензойно-кислый натрий в организме преобразовывается в гиппуровую кислоту, которая выделяясь с мочой оказывает воздействие на микроорганизмы, находящиеся в мочевых путях. Кроме того, эта кислота способна усиливать действие антибиотиков, применяемых для лечения почек.

Даже при лечении мочекаменной болезни применяется клюква, только под контролем врача и постоянным отслеживанием изменения уровня кислотности мочи. Ведь даже небольшое количество ягод может изменить баланс в нежелательную сторону и вызвать выпадение солей. Иногда морс применяют совместно с щелочными минеральными водами.

Очень хорошо морс утоляет жажду и полезен при высокой температуре.

Клюква: польза и вред? О достоинствах этих ягод сказано немало, но следует знать и о том, в каких случаях она может принести вред. Это язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язва 12перстной кишки, подагра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ