CqQRcNeHAv

Ухаживаем за дымоходами

Ухаживаем за дымоходами

Пора заняться подготовкой системы отопления частного жилища к новому сезону, чтобы огонь и дым не застали врасплох. А они, уж поверьте, это могут. Не думайте, что пожар возникает только из-за непотушенной сигареты или проблем с проводкой. Свою лепту, бывает, вносит и неправильно функционирующий дымоотвод. Он же способен стать причиной отравления угарным газом.

Как правильно следить за дымоотводом, чтобы он прослужил максимально долго? Кроме того, нельзя обойти стороной столь важную тему, как уход за традиционными для коттеджей отопительными приборами.

Главный враг.

Вспомните, что происходит, когда вы растапливаете камин или печь, подключаете газовый котел. Правильно, появляется дым. Но он не приходит один. А что данный «гость» часто оставляет на стенках трубы, если, например, использовать дрова с высоким содержанием смол или же сама конструкция не очень удачна в принципе? Конечно же, сажу! А та, несмотря на свой, казалось бы, спокойный характер, весьма коварна. И вот почему. Если на внутренних сторонах кирпичной кладки скопится ее слишком много, все усилия даже самого профессионального каменщика будут сведены на нет. Ведь вещество это весьма пожароопасно, так как имеет высокую температуру горения — до 1200оС. Не дай бог полыхнет! Результатом станут трещины в кладочных швах, что, в свою очередь, грозит серьезными проблемами уже для всей постройки. Через щели может вылететь пара искорок, попасть на легковозгораемые конструкции…

Как вы думаете, для чего раньше (да и по сей день) в деревнях кирпичные дымоходы и печи белили? Не надо гадать, все очень просто. Дело в том, что белый цвет служил идеальным фоном для копоти. И, если вдруг появлялись темные линии, сразу было видно, где нужно ремонтировать.

Пострадавший канал подвергают серьезной реконструкции. Для начала хорошо прочищают, а затем промазывают все швы раствором или глиной, но иногда приходится даже частично заменять кладку. Хотя можно поступить гораздо проще. В старую трубу устанавливают готовый многослойный дымоход с существенно большим сроком службы.

Но не только кирпичная кладка страдает от черного налета. Его влиянию подвержена и сталь. А все потому, что во время ее остывания, после того как вы отключили горелку в котле или потушили огонь в камине, на стенках конденсируется влага, которая, смешиваясь с сажей, часто дает весьма предсказуемую реакцию. Скажем точнее — начинает появляться кислота, при этом она сразу принимается за дело и медленно, но верно разъедает материал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ