CqQRcNeHAv

Умные прелести загородного дома

Умные прелести загородного дома

А как приятно делегировать электронному умнице такие функции, как прогрев сауны, набор воды в ванну или джакузи перед вашим подъездом к дому! Минут за двадцать до подъезда к пенатам вы нажимаете пару кнопок на мобильнике, чтобы процесс пошел. Узнав хозяина, ворота «сами» открываются. Вы плавно въезжаете в услужливо распахнувший двери гараж, выходите из машины и взбегаете по лестнице в дом, не сомневаясь, что ворота и двери гаража закрылись сразу за вашей спиной.

«Приветствую тебя, мой славный дом!» — дверь, ведущая в коттедж, реагирует на голос и пароль, пропуская вас в уютные и прогретые к вашему приезду «недра». Минута — и вы в подготовленной горячей сауне оттаиваете телом от октябрьской непогоды, а душой — от тягот рабочего дня и ненавистных пробок. При желании можно установить в ванной датчики температуры и сенсоры, которые при заполнении джакузи водой включат свет и музыку, приглашая войти.

Если фантазировать дальше, то в ванной может быть устроено небольшое светомузыкальное шоу, а на вмонтированную в потолок плазменную панель будет дано изображение морских пейзажей. Реалистичность происходящему придаст явственный шум прибоя. Полчаса подобного блаженства — и усталость как рукой снимает. Можно проходить на кухню, где микроволновка, интегрированная в систему «Умный дом», уже довела до божественно аппетитной кондиции принесенное вами филе форели, а соковыжималка готова порадовать вас стаканчиком свежего сока.

Сервировочная тележка с дистанционным управлением доставляет ваш ужин прямо по назначению — в домашний кинотеатр. Одно прикосновение к сенсорной панели, и вам гарантирован просмотр фильма в максимально комфортных условиях: матирующие шторки избавляют экран от бликов, в помещении поддерживается приятный для вас температурный и климатический режим, вам не требуется дополнительно настраивать параметры громкости и качества звука — «Умный дом» заранее учел ваши пожелания.

Правда, все вышесказанное не относится к системе hi-end (дословный перевод — «выше некуда»). Это особая философия звучания качественно иного порядка, подкрепленная специальными усилителями, колонками и аудиовидеоносителями, которые настраиваются только вручную — как, к примеру, фортепиано, рояль, скрипка. Аппаратура hi-end несовместима с «Умным домом» — принципиально разный формат управления.

Зато вся остальная техническая начинка дома, которой можно управлять с пультов, может быть под его опекой. Некоторые фирмы — поставщики услуг — даже окрестили «Умный дом» новым термином — «виртуальный дворецкий». Этот умница и работяга знает привычки жильцов дома наизусть и готов им безотказно служить и даже защищать их в течение 24 часов в сутки. И при этом деликатно не мозолить глаза. Виртуальному дворецкому можно доверить работу с силовыми линиями и сигналами, и он отлично справится с ролью буфера между исполнительными приборами, различными датчиками и «мозгом» системы — персональным компьютером. Панель управления виртуальным дворецким вовсе не должна быть похожей на приборную доску межгалактического лайнера. Она обязательно проходит через руки дизайнера и становится гармоничным элементом интерьера.лирующей все их функции и заставляющей технику выполнять их четко, тихо и ненавязчиво. Однако ошибкой было бы считать, что «Умный дом» умен настолько, чтобы взять на себя чисто человеческие задачи. Так, например, подать кофе в постель «Умному дому» не под силу. Но это только пока! Эксперты в области интеллектуальных технологий утверждают, что теоретически такие функции на себя могут взять бытовые роботы даже сегодня. Ну, максимум — через год. Однако людям не очень приятно видеть возле себя «на лицо ужасных — добрых внутри» железных помощников.

Поэтому некоторые японские компании, разработав техническую сторону вопроса, вплотную перешли к эстетической и пытаются создать роботов, которые были бы похожи не на говорящую тумбочку на колесиках, а на людей. На сегодня успехи не очень впечатляющие. Один из примеров: создан робот высотой 165 сантиметров и весом 45 килограммов с довольно реалистично сделанными лицом и руками. Дольше всего разработчики бились над достоверностью пластики рук и мимики своего «Электроника».

В словарном запасе робота — несколько тысяч слов, правда, пока только японских, он имеет довольно приятный тембр «голоса» и стоит 16 тысяч долларов. Предполагают, что, если японцам придется по душе новый помощник, в дальневосточных странах начнется массовая роботомания, лицензии на производство закупят Корея и Китай, и лет через пять-семь бытовой робот станет не более экзотичен, чем собака или кошка в квартире. Можно будет даже предварительно заказывать его внешность по фотографии. Представляете, вам прислуживает копия Джеки Чана, Леонардо ди Каприо или Шварценеггера? Не век же им стоять в музее восковых фигур — пора учиться разговаривать и двигаться.

Фантазировать так фантазировать! Семь сорок утра. Впереди еще двадцать минут блаженства после пробуждения. Утро, конечно же, начинается с определенной мелодии — своеобразного гимна солнцу и себе, любимой. Мелодия, как прекрасный цветок, медленно вырастает из недр ночи. Сначала она звучит тихо-тихо, нежно-нежно, постепенно набирает силу, передавая ликование нового утра человеку, лежащему в постели. Никаких будильников, беспардонно врывающихся в ваш сон душераздирающим дребезжанием! Пока звучит мелодия, раздвигаются шторы и поднимаются жалюзи. Наконец приятный мужской голос произносит: «Любимая, кофе готов. Тебе, как всегда, с молоком?»

Стоп! Давайте-ка прервем полет фантазии на этом самом интересном месте и оставим живым, а не виртуальным джентльменам их почетную миссию утренних «кофеносцев». А у системы «Умный дом» найдется немало других областей применения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ