CqQRcNeHAv

Тема 1. Введение в клиническую психологию

Тема 1. Введение в клиническую психологию.

Тема 1. Введение в клиническую психологиюПрочитайте:

Самым распространенным способом является т.н. «тощаковый сахар крови». Когда человек идет сдавать кровь рано утром, при этом, не поев и не попив. Однако этот способ не лишен недостатков: накануне вечером человек может активно поработать физически, или даже утром, быстрой походкой пару-тройку остановок спеша пройти в больницу на сдачу крови – все это может понизить сахар, и показатели будут в пределах нормы. Поэтому лучше на этот способ не ориентироваться.

Второй способ называется «сахарная нагрузка» — человеку дают выпить стакан глюкозы, после чего смотрят, есть ли скрытые нарушения углеводного обмена по данным об изменении концентрации глюкозы крови после ее приема. Но из-за отсутствия финансирования, в больницах денег на глюкозу нет, поэтому человека часто просят принести что-нибудь сладкое, и так как содержание глюкозы в этой сладости неизвестно – то и ориентироваться на эти показатели в подобном случае также нежелательно.

Единственный годный лабораторный критерий на сахарный диабет, по словам Заболотного – это «гликированный гемоглобин».

Этот метод основан на том, что белки крови обладают способностью частично связываться с сахаром крови. Гемоглобин, который входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, — это тоже белок. Вступая во взаимодействие с глюкозой, он образует так называемый сахар-гемоглобин, или гликолизированный гемоглобин. Другими словами мембрана эритроцита постепенно осахаривается, глюкозой, циркулирующей в плазме крови. Старые, осахаренные эритроциты становятся жесткими, не имеют возможности проходить в капилляры, и могут их закупоривать. Внешне это может проявлять себя как сосудистая сетка на коже. Такой гемоглобин в небольшом количестве содержится в крови каждого человека. Так, у здорового человека общий гемоглобин состоит на 94 % из гемоглобина А (нормальный) и на 6 % из гемоглобина А1 (гликированный).

При диабете уровень гликолизированного гемоглобина изменяется в зависимости от содержания сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови – тем больше «старых» эритроцитов. Норма содержания старых эритроцитов – до 6%; 5,8-7% – скрытый диабет, бессимптомное течение; выше 7% — сахарный диабет. Поскольку длительность жизни эритроцита составляет 90-120 дней, то весь гемоглобин заменяется в среднем каждые 3-4 месяца. Это значит, что величина гликолизированного гемоглобина отражает средние показатели сахара крови за 3-4 месяца. Кровь на этот анализ сдают в лаборатории раз в три-шесть месяцев. В нашем теле есть и естественный фильтр — селезенка. Она собирает на себя старые эритроциты и разрушает их, и вслед за разрушенными формируются новые. Но если «старых» эритроцитов слишком много – то они забивают ее, селезенка не может их вовремя утилизировать и увеличивается в размерах. При длительном повышении сахаров начинают гликолизироваться («осахариваться») ткани и целые органы. Поэтому люди умирают не от самого диабета, а от его последствий.

1. Единственный биологический смысл углеводов – пищевая энергия физической активности.

2. Быстрые углеводы следует есть, только в том случае, если вы много двигаетесь или планируете физическую нагрузку. Во всех остальных случаях, рациональней было бы исключить их из рациона. Особенно это важно для тех, у кого сидячая работа. Сам Заболотный говорит, что не ест быстрые угли уже около 10 лет. И по его словам, первые результаты такого изменения рациона проявляют себя не раньше, чем через полгода.

Лизоцим – иммунитет в полости рта.

1. Это белок, поэтому есть белки;

2. Не спешить проглатывать, жевать не спеша, чтобы лизоцим успел обработать пищу;

3. Щелочная среда (поэтому во время ангин полощут содой – для активации лизоцима; также ощелачивает минералка);

· Кандидоз – грибы (любят глюкозу) – если надо избавиться — убрать сахара, углеводы.

· Не есть кожуру фруктов и овощей – вся химия там.

· NaCl — желудочная кислота. Нужна соль, особенно если потребляется много белка, иначе может не весь перевариваться и гниет (газы) + нужна для того чтобы добить недобитые лизоцимом бактерии.

· Молоко для ослизнения (выработки слизи), чтобы не было язвы.

· Кофе перед сном хорошо, эффект через 25-30 минут (речь не о натуральном)

· Медь (убивает патогенную флору). Снимать окислы. Бады медь: США Парадигма Cooper 2мг (лечебная доза), Рф Традо Эублисс 1мг (профилактика).

· Утром движение и вода для стимуляции стула.

· Организм, если не может вывести токсины (моча, пот), откладывает их в костях и суставах, в волосах, ногтях – отсюда и проблемы в этих местах.

· При токсикозе хочется углей так как они не дают токсинов.

· Березка для почек

· Восстановление клеточных мембран почек: 1) Жиры, растительные масла, рыбья икра. 2)Бады: лицитин, рыбий жир. 3) Ароматерапия: масло фенхель, масло лаванды (2 капли на полстакана воды). Это все после еды. 4. Бады: гингко билоба или уригард. Эти до еды

Водно-солевой обмен

Вода – min 1,5 л в сутки. Пить не спеша небольшими глотками.

Не есть и не пить одновременно. Попить минут за 15-20 до еды. И через 30-40 мин, а лучше час — полтора после, можно попить чай, чтобы не разжижать желудочный сок.

*Смотреть, на что тянет: выпить воды или прихавать соли (лучше морской) — баланс.

*Проснулся ночью поссать – попей воды.

Питание

* Обязательно завтракать (если долго спим и нечего переваривать — не происходит опорожнение желчи), хотя бы выпить молока. Не допускать отсутствия приемов пищи более 10 часов (чтобы не было образования камней в желчном пузыре). Поэтому – питаться не менее 3-х раз в день. + Поздний ужин (то что долго переваривается: ржаной хлеб, жирные сорта мяса, темные углеводы, растительный белок – фасоль, бобы, чечевица, грибы) – желчный скажет спасибо (+хорошо спится, т.к. весь кровоток в желудке). Но при этом нужна мера – на ночь лучше слишком обильно не наедаться. А еще лучше:

* Эубиотический ужин за полчаса до сна. Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Поэтому идеальный поздний ужин – клетчатка (это их кормовая база). Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8 месяцев. Пищевые источники клетчатки. репа (пареная – 8-12 часов держать в воде и на терку), редька, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты и овощи, халва (не сладкая, с фруктозой), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби – чистая целлюлоза – отрубной хлеб ржаной.

*Жевать пищу не спеша (обработка лизоцимом)

Тема 1. Введение в клиническую психологию

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ