CqQRcNeHAv

Стиль ампир

Стиль ампир

Претенциозный, величавый, статусный, торжественный, холодный, надменный, манерный, героический, триумфальный… И это все — ампир. Стиль, представляющий собой гениальное воплощение имперской идеи вообще и высоких амбиций в частности. Подходит ли он лично вам?

Идеал Наполеона Ампир или, дословно, «стиль империи» (от французского слова empire — «империя») получил для своего формирования беспрецедентно короткие временные рамки. Его официальное рождение датируется годом коронации Наполеона (1804 год), а расцвет заканчивается началом периода Реставрации Бурбонов (1814—1815 годы). Миг в истории человечества! Но за этот миг мягкую и светлую гармонию стиля Людовика XVI и демократическую строгость стиля Директории (предшественников ампира) сменил парадный пафос стиля Первой империи. Наполеон стремился к блеску и ореолу славы римских императоров. Символика власти и триумфа великих полководцев Древнего Рима, а не любимые кружева и завитушки слащавых Людовиков, стала эстетическим идеалом Бонапарта и идейной платформой ампира. В своем желании потрафить вкусу Наполеона придворные декораторы доходили до абсурда. Так, спальня императрицы Жозефины во дворце Мальмезон была превращена в подобие походной палатки римского центуриона, а одетые в римские туники придворные дамы мерзли в плохо отапливаемых обширных помещениях дворцов .

Новый день Помпеи Во Францию начала XIX века перекочевали римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы. Опорные части столов, кресел, диванов стали делать в виде античных герм, сфинксов, гриффонов и львиных лап, «заимствованных» у развалин Колизея и Помпеи. О да! Погубленной Везувием Помпее судьба подарила чудо архитектурно-интерьерной «реинкарнации» в Париже. Мебель становится прямоугольной, массивной, жесткой и основательной. Она избавляется от «рюшей», «бантиков» и прочих декоративных накладок. На передний план выступает благородство фактуры цельного темно-красного дерева. Его гладкую поверхность украшают бронзой, подвергшейся специальной технике золочения — «через огонь». На косяках шкафов и комодов воцаряются крылатые Ники — фигурки древнеримской богини победы. Кресла, естественно, тоже приобретают форму древнеримских. Спинкам стульев придают форму лиры. Кстати, этот музыкальный инструмент, обыгрываемый в формах и деталях мебели, является красноречивой приметой ампира и в наши дни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ