CqQRcNeHAv

Стеклянное тепло

Стеклянное тепло

Стеклянные электрические полотенцесушители присутствуют на российском рынке уже более десяти лет и представлены в основном немецкими (SPRINZ), австрийскими (NEHER) и французскими (FONDIS, NOIROT) производителями. Выполнены эти необычные приборы из многослойного безосколочного стекла толщиной 12 мм, устойчивого к ударам и перепадам температур. Однако их мощности не хватит для обогрева ванной комнаты, поэтому их используют только при наличии дополнительных источников тепла.

Конструкция представляет собой соединение двух закаленных листов. между которыми расположен прозрачный электропроводный слой (надежно защищенный от контакта с водой), нагревающийся под воздействием тока. Равномерность и быстроту процесса обеспечивает электроника, а специальные сенсоры и ограничитель мощности препятствуют достижению пиковых температур.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, устройство готово выдержать даже держатель с двумя полотенцами. Кроме того, некоторые модели оснащены функцией программирования, что позволяет значительно экономить энергию. Конечно, за все вышеуказанные навороты приходится платить, и немало — 35–90 тыс. руб.

Змейка, лесенка, подковка в ванной воздух греют ловко…

Надо сказать, что полотенцесушитель сегодня — не только прибор для обогрева ванной комнаты, но и весомый элемент интерьера, а порой даже интересная дизайнерская находка, положенная в основу идей декоратора. Многообразие форм, габаритных размеров и вариантов покрытий позволяют воплотить в жизнь самые смелые идеи авторов: причудливые лесенки и полукольца, затейливые растительные формы, замысловатые геометрические фигуры. Потрясают своей красотой «гитара», «бабочка», «полочка», «цветок» и др. Некоторые изделия сравнимы разве что с произведениями искусства: выполненные в различных стилях (например, под старину), отделанные драгоценными камнями и позолотой, они невольно притягивают взгляд. Также впечатляет их функциональность: к примеру, ряд моделей имеет шарнирные соединения, что позволяет поворачивать устройство на 90 °, а многочисленные полочки, крючки для полотенец и прочие приспособления придают дополнительное удобство.

Большое внимание следует уделять качеству полотенцесушителей. Важны и вопросы, связанные с их безаварийной эксплуатацией. Некоторое время назад единственной мерой предотвращения масштабной аварии являлся запорный кран, который можно было перекрыть в случае чего. Сегодня появились целые комплекты специального оборудования (стоимость набора отечественного производства — 9 тыс. руб.). Чувствительные датчики, вмонтированные в пол, в случае протечки незамедлительно «сообщают об этом» на блок управления. Последний отдает команду на перекрытие клапана и включение сирены, а иногда — сигнализации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ