CqQRcNeHAv

Срочно нужен донор костного мозга печени

Categories

Как оказалось, черный рынок донорских органов существует и в Украине. Да-да, именно у нас под носом происходит безнравственная и совершенно нелегальная торговля в жизненно важными частями тела. Многочисленные статьи СМИ, чаще всего, посвящены зарубежному опыту и очень малая часть украинцев знает и понимает масштабы трейдерства и полулегальных операций.

Информационный портал job-sbu.org решил представить на суд общественности уникальные материалы, собранные по крупицам со слов соотечественников, правоохранителей и журналистов о том, сколько стоят нынче донорские органы в Украине.

Беззаконие и законность: рука об руку идут

Итак, начнем с того, что с законодательной точки зрения, вопрос о донорстве в Украине раскрыт не полностью. Мало того, Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов», строго ограничивает возможности потенциальных доноров: помочь умирающему может только муж, жена, бабушка и дедушка, а также родители, племянники или дети. Вот тут мы видим наиболее острую несправедливость: если родственники по каким-то причинам не подходят на роль доноров, неужели человеку умирать или искать полулегальные способы найти кусок печени? Приведем в пример немного статистики: ежегодно в Украине проводится только 200 операций по трансплантации, а это только 2 процента от их необходимого числа. Интересен также тот факт, что статистика умалчивает, куда именно обращаются пациенты, которым повезло меньше всего: некоторые умирают в больничных палатах, а некоторые пытаются лихорадочно найти средства для нелегальной покупки нужного органа.

Срочно нужен донор костного мозга печениСразу же вырисовывается другая проблема: зажиточные пациенты могут позволить себе купить орган, для этого ищут нуждающегося в деньгах человека, оплачивают ему операцию и… бросают на произвол судьбы! А все потому, что нелегальные трансплантации никак не регламентируются и не могут контролироваться правоохранительными органами.

Сейчас стоимости распределяются примерно так:

Срочно нужен донор костного мозга печениПочка – от 30.000$ до 100.000$

Часть печени — 100.000$ — 150.000$

Фрагмент поджелудочной железы 50 000$ — 70 000$ (существует возможность использовать органы мертвого донора)

Костный мозг 15.000$ — 40.000$

Легкие, трансплантируемые от мертвого донора 200.000$ — 250.000$

Сердце — от 400.000$

И это только малая часть всех расценок, которые нелегально назначают сами же врачи. Часто посредники получают половину всей суммы на руки за услуги. Кроме этого, если органы берутся у бродяг – то обходятся врачам вообще бесплатно, но стоимость за них они озвучивают в полном объеме.

Цены на трансплантации:

Пересадка почки — 40.000$

Трансплантация печени — 80.000$

Костный мозг и поджелудочная – от 25.000$

Легкое и серце – самые дорогие – от 150.000$

Стоит также отметить, что в странах третьего мира цены на порядок ниже, и, как не прискорбно, к таким странам сейчас начинает относиться Украина. Безработица, кризис и невозможность обеспечивать семью толкает людей на продажу собственных органов.

Ограбить труп?

Срочно нужен донор костного мозга печениПарадокс, но ограбить уже мертвое, раздетое тело можно! Чем и пользуются врачи с выгодой для себя. В Киеве, к примеру, многие врачи промышляют подобным бизнесом: после вскрытия трупа, родственники могут не досчитаться глазных яблок или легкого. Правда убитые горем родные могут этого не заметить, зато доктору будет выписана «материальная помощь» в виде нескольких десятков тысяч долларов состоятельным пациентом. В Кривом Роге доктора умудрялись продавать не только органы, но и кости, уставы и сухожилия! Правда, это пока еще не поставленный на поток бизнес.

Как узаконить рынок органов?

Срочно нужен донор костного мозга печениУзаконить этот рынок вполне реально, белые продажи не только обезопасят пациентов, но и дадут возможность развиваться медицине, а не топтаться на месте, позволяя зарубежным больницам переманивать грамотных специалистов. Да и деньги бы оставались в государстве, пациенты бы не умирали на больничных койках от безысходности. Остается только надеяться на то, что в украинском здравоохранении произойдут перемены, и здоровье действительно будут охранять, а не калечить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ