CqQRcNeHAv

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритом

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритом

Люди с заболеванием ревматоидный артрит очень хорошо знают, какие воспаления и боль его сопровождают. Фактически при данном заболевании нет никаких специальных диет, однако есть некоторые продукты, регулярное употребление которых может уменьшить воспалительный процесс в организме.

Иммунная система больных ревматоидным артритом атакует в первую очередь суставы, что вызывает постоянное воспаление, скованность и боль. Исследования показывают, что здоровые компоненты средиземноморской диеты помогают частично снять воспаление. Британские исследователи рассматривали влияние данной диеты на группу женщин, больных ревматоидным артритом. Они разделили 130 женщин на 2 группы. Первая группа прошла мастер-класс по средиземноморской кухне, вторая получила только письменные сведения о ней без изменений стиля питания. Первая группа ела больше продуктов, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами – фрукты, овощи продукты, богатые малонасыщенными жирами (например, оливковое масло). Через шесть месяцев у данных женщин, в отличие от их коллег из второй группы, было отмечено снижение болей в суставах, утренняя скованность ослабла, а общее состояние здоровья заметно улучшилось.

Какие же основные продукты, которые могут помочь преодолеть боль?

Рыба

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомБольные ревматоидным артритом имеют высокий уровень веществ цитокинов, которые способствуют нарастанию воспалительных процессов в организме. Полиненасыщенные жиры – особенно омега-3 жирные кислоты – помогают подавить цитокины и другие химические вещества, вызывающие воспаление. Помимо этого полезные жиры, при замене на них насыщенных и транс-жиров, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов способствует воспалению, ведущему к различным болезням сердца, что губительно для больных ревматоидным артритом, чей риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок.

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомНаиболее богатая омега-3 жирными кислотами рыба – лосось, сардины, анчоусы. Следует помнить, что переваривание или жарка рыбы в масле уничтожает полезные кислоты, поэтому стоит использовать щадящий режим готовки данного блюда, уделяя внимание непродолжительной варке или выпеканию.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Что делать, если рыбу вы не едите? Ответ есть – грецкие орехи, масло канолы и сои тоже богаты омега-3 жирными кислотами. Помимо этого существуют различные пищевые добавки с содержанием полезных кислот, полученных из растений.

Красочные фрукты и овощи

Диетологи советуют – добавьте красок в своей тарелке. Почему? Всё просто. Вещества флавоноиды и каротиноиды, придающие фруктам и овощам яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, которые в свою очередь ведут активную борьбу с воспалительным процессом. Продукты, содержащие полезные антиоксиданты: черника, ежевика, тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, перец, апельсины, брокколи и дыни. Включите в свой рацион фрукты и овощи красного, оранжевого, жёлтого, синего, зелёного и фиолетового цвета, чтобы обеспечить разнообразие питания и сбалансированность диеты.

Цельные злаки

В исследовании, опубликованном Американским журналом клинического питания сказано, что у людей, употребляющих больше цельных зёрен (овсянка, коричневый рис, ячмень), снизился уровень С-реактивного белка – маркера воспаления в организме. У больных ревматоидным артритом уровень СРБ увеличивается во время вспышек болезни, и по его показателю отслеживается активность заболевания, а так же реакция организма на лечение. Самые яркие представители этого компонента средиземноморской диеты – макаронные изделия и хлеб. Помимо этого они содержат антиоксидант селен.

Ещё одно преимущество продуктов из цельного зерна перед рафинированными углеводами (например, белым хлебом и белым рисом) – это регулирование веса, который играет важную роль в процессе давления на больные суставы.

Оливковое масло

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомВ греческой мифологии оливковое масло символизирует мир. Для воспалённого организма оно тоже является продуктом успокоения. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло были менее склонны к развитию ревматоидного артрита, нежели те, кто его не употреблял и заменял на другие виды масел. Соединения оливкового масла останавливают производство химических веществ, которые вызывают воспаление в организме. По тому же принципу работают и нестероидные противовоспалительные средства такие, как ибупрофен и аспирин, но в отличие от них масло, поступающее от первого отжима оливок, имеет самое высокое содержание питательных веществ полезных для здоровья. Помимо того, что оливковое масло является важнейшим компонентом противовоспалительной диеты, оно ещё и вкусный заменитель насыщенных и транс – жиров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ