CqQRcNeHAv

Создать помехи для ip камеры

ОБЗОР: Термокожухи для IP-камер: Особенности выбора. Обзор рынка.

Создать помехи для ip камерыА.П. Осокин

Технический специалист компании WIZEBOX

Известно, что обеспечить благоприятные условия для работы видеокамеры на улице может только термокожух. Сегодня выбор термокожухов, предназначенных для защиты CCTV-камер различных производителей, довольно обширен, однако конструктивные особенности камер, применяемых в системах IP-видеонаблюде -ния, предъявляют особые требования в первую очередь к конструкции и некоторым другим техническим особенностям термокожуха.

На наш взгляд, современные термокожухи, производимые именно для обеспечения эффективной защиты IP-камер, условно можно разделить на две категории:

  • термокожухи, разработанные с учетом особенностей IP-камер и рекомендуемые для применения в системах уличного IP-видеонаблюдения ;
  • термокожухи, предназначенные для защиты корпусных CCTV-камер, но которые могут быть использованы и для IP-камер.

Какие же особенности IP-камеры должны быть учтены в процессе разработки термокожуха для того, чтобы готовое изделие смогло выполнять поставленную задачу наиболее эффективно?

«Теплолюбивость»

IP-камеры отличаются большей «теплолюби-востью» по сравнению с традиционными CCTV-камерами.

К сожалению, эта особенность в большинстве случаев не учитывается как разработчиками, так и специалистами торговых компаний и компаний-заказчиков. Однако игнорирование или упущение этого нюанса может стать причиной отказа IP-камеры при низких температурах окружающей среды. Дело в том, что нижний предел диапазона рабочих температур IP-камер расположен на 10–15 градусов выше по сравнению с аналогичным параметром аналоговых камер. То есть термокожух, диапазон рабочих температур которого составляет, например, от -50 до +40 °C, будет способен защитить CCTV-камеру от воздействий низких температур при их нижнем пиковом значении. Но при использовании аналогичного термокожуха для защиты IP-камеры благоприятные условия для ее эффективного функционирования закончатся еще при -35. -40°C.

Эта особенность, возможно, и не так критична в средней полосе нашей страны, однако является, по нашему мнению, одним из важнейших аспектов, влияющих на эффективность защиты IP-ка-меры в условиях низкотемпературных климатических зон. Поэтому при установке IP-камеры в обычный термокожух целесообразно или существенно скорректировать климатические параметры получившейся уличной IP-камеры, или провести дополнительную работу в направлении повышения эффективности системы обогрева.

Габаритные размеры

В большинстве случаев габаритные размеры IP-камеры вполне сопоставимы с размерами большей части традиционных корпусных камер. Однако нередко возникают ситуации, когда при необходимости установить IP-камеру в термокожух, до этого многократно использованный в проектах с более привычными аналоговыми камерами, она в него просто не помещается. Разумеется, квалифицированный специалист еще на этапе проектирования системы уличного IP-видеонаблюдения будет знать, какой термокожух может быть приобретен для защиты той или иной модели IP-камеры, однако о том, что внутренний полезный объем термокожуха должен быть достаточным для размещения внутри него IP-камеры, забывать не стоит. При наличии сомнений лучше дополнительно проконсультироваться у представителей производителя или торговой компании.

Электропитание

Одним из видимых преимуществ систем IP-видео-наблюдения принято считать сокращение стоимости кабельных систем. Это может быть достигнуто при использовании одного кабеля, с помощью которого и передается видеоизображение, и осуществляется питание самой IP-камеры. Эта технология получила название Power over Ethernet (PoE) и нашла довольно широкое применение в системах IP-видеонаблюдения внутри помещений. В системах уличного видеонаблюдения плюсы применения этой технологии менее однозначны. Преимущества использования PoE на улице теряются по причине того, что в рамках данного стандарта не реализована передача электрической мощности, которой одновременно хватало бы и для питания камеры, и для обеспечения работы системы обогрева, предусмотренной конструкцией термокожуха. Поэтому конструкция большинства термокожухов, которые предназначены или могут быть использованы для защиты IP-камеры, учитывает возможность обеспечения питанием IP-ка-меры и системы обогрева термокожуха по обычному электрокабелю. Питание IP-камеры может осуществляться напрямую без использования встроенного источника питания, имеющегося в некоторых термокожухах, однако его применение является более предпочтительным. В случае, если встроенный источник питания не предусмотрен конструкцией термокожуха и питание IP-камеры не осуществляется по технологии PoE, основным требованием к напряжению питания IP-камеры является его совпадение с напряжением, использованным при создании системы видеонаблюдения. Если эта рекомендация не учитывается, могут возникнуть определенные осложнения уже на этапе запуска системы – при недостаточном напряжении IP-камера может просто не включиться. В случае, если напряжение питания, подаваемое на IP-камеру, выше рекомендуемого производителем, камера может выйти из строя. Кроме того, использование встроенного источника питания телекамеры позволяет обеспечить защиту IP-камеры от помех по линии питания.

Рассмотрим основные модели стационарных термокожухов, которые могут быть использованы для обеспечения благоприятных условий работы фиксированной IP-камеры, не оснащенной поворотными механизмами.

Bosch

Габаритные размеры и внутренний полезный объем части термокожухов производства компании Bosch Security Systems позволяют разместить в кожухе как традиционную аналоговую, так и IP-камеру. Наиболее приспособленными для условий эксплуатации на большей части территории нашей страны, пожалуй, являются термокожухи серии UHO. Данные термокожухи, по заявлению производителя, могут обеспечить необходимые для работы видеокамеры условия при отрицательных температурах от -40°C.

Термокожухи серии UHO выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга комплектацией и параметрами напряжения питания термокожуха. Термокожухи Bosch могут быть использованы в системах видеонаблюдения. построенных на напряжениях 24, 120 и 220 В. Некоторые модели могут иметь вентилятор. Выполненные из алюминия и оснащенные системой бокового открытия верхней крышки корпуса, термокожухи серии UHO обладают степенью защиты от воздействий окружающей среды IP66, обеспечивая полную защиту камеры от пыли и водяных струй со всех направлений.

Одной из разработок компании Pelco, которая может быть использована для защиты IP-камер, являются термокожухи серии EH1512, предназначенные для эксплуатации в системах уличного видеонаблюдения при температурах окружающей среды -23. +49 °С и обладающие степенью защиты IP66.

Конструктивной особенность термокожухов серии EH1512 является возможность доступа во внутреннее пространство путем фронтального смещения крышки корпуса. Базовая комплектация стандартной модели термокожуха может быть расширена за счет добавления солнцезащитного козырька, кронштейна со скрытой проводкой, нагревательного элемента и вентилятора. Внутренний полезный объем термокожуха позволяет разместить в нем как аналоговые, так и сетевые камеры. В линейке термокожухов серии EH1512 представлены модели с различными вариантами напряжения питания: 24, 120 и 220 В. Максимальная мощность, потребляемая термокожухом без учета мощности, потребляемой IP-камерой, составляет 12 Вт.

Термокожухи, поставляемые на российский рынок под торговой маркой Smartec, представлены четырьмя сериями – STH-1230, 3230, 5230 и 6230. Модели каждой из этих серий могут быть использованы для защиты IP-камер в условиях умеренного и холодного климата. Нижний предел рабочего диапазона температур термокожухов составляет от -40 до -55 °C в зависимости от комплектации. Термокожухи Smartec могут быть оснащены одним или двумя нагревателями, а также встроенным источником питания телекамеры. В комплект поставки каждого термокожуха входит настенный кронштейн. Степень защиты термокожухов от воздействий окружающей среды составляет IP66/67 в зависимости от модели.

Особенностью термокожухов Smartec является наличие нескольких вариантов открытия корпуса – в моделях разных серий верхняя крышка кожуха может быть открыта как в боковом, так и в вертикальном направлении или снята совсем. Часть моделей комплектуется встроенными источниками питания, что обеспечивает устанавливаемые видеокамеры безопасным напряжением питания 12 В (когда это необходимо). Встроенные источники питания (как стандартные 12 В/800 мА/9,6 Вт, так и более мощные 12 В/3,5 А/42 Вт) могут обеспечить работу самих камер, а также дополнительного оборудования – передатчика видеосигнала по кабелю типа «витая пара» или оптоволокну и IP-видеосервера.

Возможность использования термокожухов Smartec для защиты не только аналоговых, но и IP-камер главным образом достигается за счет достаточного внутреннего полезного объема.

Компания Videotec также предлагает несколько решений для защиты IP-камер от воздействий окружающей среды: термокожухи типов HOV и VERSO и их модификации, разработанные на основе технологии одновременной передачи и питания, и видеосигнала – HiPoE.

Термокожухи типов VERSO и HOV предназначены для применения в системах уличного видеонаблюдения в диапазоне температур -20. +60 °C, при этом VERSO изготовлены из поликарбоната, а HOV – из алюминия. Термокожухи этих типов оснащены механизмом бокового открытия крышки корпуса и могут быть укомплектованы стандартным кронштейном или кронштейном со скрытой проводкой кабелей питания и видеосигнала. Термокожухи обладают внутренним полезным объемом, достаточным для размещения большинства корпусных аналоговых и IP-камер. Характерной особенностью содержания базового комплекта поставки продукции большинства зарубежных производителей, которая в полной мере присуща и термокожухам Videotec, является возможность выбрать наиболее подходящую комплектацию. Корпус термокожуха может быть дополнен солнцезащитным козырьком, стандартным кронштейном или кронштейном со скрытым каналом, нагревателями, вентилятором, встроенным источником питания камеры и воздушным фильтром. Термокожухи типа HOV могут также иметь стеклоочиститель. Основное отличие термокожухов VERSO HiPoE и HOV HiPoE от базовых моделей заключается в комплектации их HiPoE-сплиттерами, позволяющими осуществлять передачу питания и видеосигнала по одному кабелю. Для российских условий эксплуатации наибольший интерес могут представлять термокожухи типа VERSO POLAR, выпускаемые компанией Videotec с апреля 2009 г. Они выполнены из поликарбоната, оснащены системой обогрева камеры и могут быть использованы для защиты аналоговых и IP-камер при температурах окружающей среды от -55°C (по информации на официальном сайте производителя). При этом заявленная максимальная мощность, потребляемая термокожухом, рассчитанным на напряжение питания 220 В, составляет 120 Вт.

Модельный ряд термокожухов WIZEBOX включает в себя и специализированные решения для защиты IP-камер – термокожухи типа ZOOM. В настоящее время в линейке серийной продукции представлены модели двух серий:

  • WHT465IP – рекомендуются для защиты IP-ка-мер AXIS 211, AXIS 221, Arecont Vision 3130 или аналогичных по размеру камер;
  • SVS26PAV – разработаны с учетом конструктивных особенностей как односенсорных, так и двухсенсорных IP-камер Arecont Vision.

В процессе создания термокожухов серии WHT465IP основное внимание уделялось обеспечению необходимого пространства для размещения в нем IP-камеры, имеющей специфическую форму и габаритные размеры (AXIS), а также созданию уникальной системы обогрева, включающей в свой состав обогреваемый U-об-разный профиль, обеспечивающий равномерное распределение выделяемого нагревателем тепла вокруг корпуса IP-камеры. Благоприятные условия для эффективной работы IP-камеры гарантируются в диапазоне температур -40. +40°C.

Создать помехи для ip камерыТермокожухи серии WHT465IP выпускаются в двух модификациях с учетом вариантов входного напряжения 220 и 24 В. Каждая модификация оснащается встроенным источником питания, позволяющим подать на IP-камеру напряжение 12, 15 или 24 В. Соответствие термокожухов классу защиты IP66 обеспечивает полную защиту IP-камеры от пыли и водяных струй с любых направлений.

Другой специализированной разработкой компании WIZEBOX является серия SVS26PAV, рекомендуемая для защиты IP-камер производства компании Arecont Vision. Применение запатентованной технологии обогрева корпуса камеры в сочетании с дополнительным обогревом смотрового стекла позволяет IP-камере работать при температурах от -55 до +40 °C. Термокожухи SVS26PAV выпускаются в трех модификациях, отличающихся друг от друга параметрами входного напряжения: 220/24 В, или 9. 18 В, или 42 В. Все модификации оснащаются встроенным источником питания, позволяющим обеспечить IP-камеру напряжением питания 15 B, рекомендуемым производителем.

Особенность флагмана этой линейки, модели SVS26PAV, заключается в том, что при необходимости один и тот же термокожух может в разное время использоваться в системах видеонаблюдения. построенных на напряжении питания 220 или 24 В. Для реализации этой возможности необходимо всего лишь завести кабель питания в соответствующий вход трансформатора. Другим достоинством линейки SVS26PAV является низкая мощность, потребляемая системой обогрева, тем не менее обеспечивающая достаточные условия для работы IP-камеры при экстремально низких температурах. Мощность, потребляемая нагревателем корпуса IP-камеры, составляет всего 6 Вт, мощность дополнительного нагревателя смотрового стекла, который включен постоянно, – всего 2 Вт. Термокожухи серии SVS26PAV в равной степени подходят и для защиты IP-камер Computar.

Одним из примеров адаптации продукции зарубежного производства к условиям суровой российской действительности может служить термокожух TFortis TH-01, разработанный специалистами компании «Форт-Телеком» (Пермь). Термокожух TFortis TH-01 создан на базе термокожуха HPV36K1A000B компании Videotec, относящегося к типу VERSO, рассмотренному выше.

За счет применения особого нагревательного элемента мощностью 10 Вт, расположенного в передней части термокожуха, по заявлению производителя, достигается защита аналоговой или IP-камеры в диапазоне температур окружающей среды -45. +40 °C. Питание термокожуха и установленной в него IP-камеры, а также передача видеосигнала осуществляется посредством Ethernet-кабеля.

Необходимость модернизации

Несмотря на то что в настоящее время на российском рынке имеется достаточное количество предложений от производителей термокожухов для IP-камер, существуют и направления дальнейшего усовершенствования продукции.

В связи с прогрессивным развитием решений IP-видеонаблюдения уже в скором времени производители термокожухов столкнутся с необходимостью модернизации существующих моделей или разработки более современных продуктов, которые позволят решать новые задачи заказчиков.

Пока же основным параметром, определяющим выбор термокожухов для защиты IP-камеры пользователями, является физическая возможность размещения камеры внутри термокожуха и соответствие диапазона рабочих температур, заявленного производителем, климатическим условиям местности, в которой будет эксплуатироваться система видеонаблюдения .

Опубликовано: Журнал «Системы безопасности» #5, 2010.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ