CqQRcNeHAv

Современные хроники Чернобыля.

Современные хроники Чернобыля.

По словам местных старожилов, на сегодня уровень радиации в Чернобыльской зоне в пять раз больше, чем в Киеве. Территория заселена около 200 самовольными поселенцами, не считая тех, кто работает здесь временно или постоянно. Про зону ходит много слухов, будто тут крысы как кони. Да, крысы есть, но обыкновенных размеров, живут они даже под реактором, только никто не знает, чем они питаются и как они выживают. А в лесу водятся кабаны, лоси и кони.

Город сейчас уже не кажется мертвым, он мало чем отличается от обычного райцентра. По тротуарам ходят люди, по улицам ездят автомобили, а на перекрестках дежурят милиционеры. В одном из зданий находится туристическая организация, под окнами ее есть газон, по которому бегают коты.

Последствиями аварии и мониторингом остановленной Чернобыльской АЭС сейчас занимаются более пяти тысяч человек. Данные работы необходимы, так как процессы распада продолжаются. И остановить их невозможно.

В прошлом году в зоне побывало до пяти тысяч людей. В основном это правительственные органы, ученые-исследователи и туристы. Хотя такие путешествия туризмом назвать трудно, ведь обычно туристы гуляют там, где они хотят, а здесь они ходят там, где им разрешает ходить экскурсовод.

Экскурсия начинается от Чернобыля через атомную станцию и аж до самой Припяти. Около самого входа в центральный вокзал ничего не изменилось, все так, как будто и не было катастрофы. Ухоженный газон, украшенные новой плиткой дорожки, на стенах здания кондиционеры. Автостанция обслуживают люди в синей униформе. Рядом находится мост через водоканал. Там стоят люди и бросают в воду хлеб, подкармливая рыб. Ее тут ловить запрещено, так как она загрязнена.

Сзади от центрального входа в автовокзал находится четвертый энергоблок, который и взорвался в 1986 году. Тут установлен монумент тем, кто оборудовал после аварии объект укрытия над реактором. Это укрытие состоит из многоуровневой бетонной коробки, внутри которой хранится большая часть радиационно-опасных элементов. Данный саркофаг воздвигли всего за пять месяцев. Это позволило сделать зону отчуждения радиусом в 30 километров, вместо планируемой 130-и километровой.

При работах над саркофагом люди были подвержены такому сильному излучению, что, после трех часов пребывания, их постигала смерть. А если бы человеческое тело в момент взрыва было помещено надо реактором, то оно бы испарилось без следа.

Саркофаг накрыт специальным укреплением, одна стена которого начала двигаться, поэтому в срочном порядке идут работы по ее укреплению.

От станции направляемся в сторону Припяти, откуда после аварии было эвакуировано более 50 тысяч человек.

На подъезде к городу стоит контрольно-пропускной пункт, после которого начинается центральная аллея. Вдоль аллеи находятся облезлые магазины с разбитыми витринами. Внутри побитые прилавки, оборванные кабели, куски дневных ламп. Центральная гостиница города находится не в лучшем состоянии, на лестнице и при входе находятся выбоины из-под выломанной плитки.

На центральной площадке гостиницы открывается вид на город. На двух многоэтажках красуются гербы СССР. До взрыва тут также стоял транспарант «Пусть атом будет не солдатом, а тружеником». Надпись была большая из металла. Потом мужики залезли туда и из дерева поменяли надпись на похабную, а затем и вовсе снесли…

За гостиницей видна детская площадка с аттракционами, асфальтированная площадка красуется ржавыми каруселями, автодромом, большим чертовым колесом.

Его открытие готовили к 1 Мая, но успели только покатать некоторых ребятишек для пробы, а потом и вовсе закрыли.

В жилых домах поработали мародеры, мебель в каждой комнате поломана, вырваны даже доски с пола, везде торчит проводка. Из вещей в основном разорванная одежда и книги. Все дома в аварийном состоянии.

Школа так же ободранная с разбитыми окнами, деревья своими ветками вросли в эти окна. Внутри раскиданы тетради с записями, датированными до 25 апреля (26 апреля произошел взрыв, была суббота, а в воскресенье всех вывезли за 30-и километровую зону).

Сегодня полным ходом идет туристическая компания в зону отчуждения. И, несмотря на то, что радиационный фон превышает пятикратно киевский, на сайтах турфирм вы найдете информацию, что в один день путешествия вы наберетесь меньше радиации, чем за одну флюорографию ваших легких.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ