CqQRcNeHAv

Соотношение между психически здоровыми и больными людьми

Соотношение между психически здоровыми и больными людьми

Исследования по поводу соотношения психически здоровых и больных людей приводят к ошеломляющим результатам. В соответствии с итогами исследований, проведенных в США, только двадцать процентов населения могут быть признаны абсолютно здоровыми психически. Остальным очень не помешает та или иная помощь психолога.

Как психологи, так и психиатры утверждают, что окончательной грани между психически больным и психически здоровым человеком нет. Почти каждый поступок человека можно истолковать и как нормальный и как невротический. Все зависит от того, насколько рационально человек его интерпретирует и осознает.

Психически здоровый человек.

Психически здоровый человек в своей жизни руководствуется такими принципами, как:

1) получать удовлетворение и радость от жизни (если осмотреться, то не так много можно увидеть людей, умеющих радоваться жизни);

2)осознавать пределы своих возможностей при достижении целей (не воображать себя Клеопатрами и Наполеонами);

3)стремиться приспосабливаться к меняющимся социальным условиям, вести себя в соответствии с социальными требованиями.

Интересной представляется проблема определения психического здоровья людей. борющихся с социальной системой. Можно задаться вопросом о том, являлись ли, к примеру, здоровыми, антифашисты и диссиденты. Здесь, пожалуй, надо в первую очередь определиться с тем, является сумасшедшим человек или государство. Хотя выводы некоторых психиатров говорят о том, что среди диссидентов психически больных людей обычно больше нормы. И в то же время нельзя не признать тот факт, что определенная политика нередко приводила к признанию психически больными совершенно здоровых людей.

Человеку психически здоровому мир видится таким, каков он есть, без собственных малопонятных для большинства людей интерпретаций («наворотов»). Он не испытывает ненависти, страхов, подозрений если на то не имеется достаточно реальных оснований. Такому человеку естественно относиться к другому, как к индивидуальности, а не стремиться его подавить, навязать свои установки. Психически здоровый человек способен на любовь, не носящую невротического характера.

Здоровым людям свойственно брать ответственность за свои поступки на себя, мыслить самостоятельно, не испытывать внутренних «давлений».

Психические отклонения.

Поскольку однозначной грани между психически здоровыми и психически больными людьми не наблюдается, то имеют место так называемые пограничные состояния, то есть состояния между здоровьем и болезнью. У некоторых людей наблюдается «выпячивание», усиление некоторых личностных черт по сравнению с другими. Причем их владелец может этого не понимать. Зато эти усиления или акцентуации отчетливо видятся другими людьми, которые испытывают на себе их негативное воздействие.

Нельзя сказать, что акцентуация характера имеет лишь негативную окраску. Наоборот, неакцентуированный характер — это удел незаметных середнячков, ничего в своей жизни заметно интересного не совершивших. Акцентуаты часто встречаются среди творческих и талантливых личностей, достигающих в своей деятельности неординарных результатов. И все мы не раз поражались тому, какими чудаками были некоторые гении. Так что присутствие в характере человека акцентуации еще не говорит о его психическом нездоровье. Только слишком ярко выраженная, уродливая акцентуация может быть признана патологической. Такую акцентуацию психологи называют термином «психопатия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ