CqQRcNeHAv

Сколько стоит удовольствие?

Сколько стоит удовольствие?

За удовольствия, как известно, нужно платить. Реальная стоимость «Умного дома» начинается с суммы 20 тыс. долларов. За эти деньги можно получить систему, управляющую, как минимум, пятью функциями: освещением, обогревом и климатикой помещения, регулировкой жалюзи или специальных металлизированных шторок, охраной дома и, наконец, выполняющую операцию «все ушли». Поясню, что это означает на практике. Управление освещением — это значит его плавная регулировка c настенного выключателя или дистанционного пульта и возможность имитации присутствия человека (спонтанное включение света в разных комнатах дома), когда хозяева на работе или в отъезде.

В климатические функции «Умного дома» входит не только управление кондиционером, увлажнителями и ионизаторами воздуха, но и регулирование настроек теплого пола. Управление жалюзи может либо быть автоматическим, либо осуществляться с пульта или настенной панели. Очень важна с точки зрения экономии электроэнергии и энергетической безопасности дома функция «все ушли». С ее помощью в маленькой одно- или двухкомнатной квартире нетрудно проверить, все ли розетки обесточены, а электроприборы отключены. Но даже в скромных по размеру апартаментах спешащие по делам люди умудряются оставить включенным утюг. А теперь представьте, сколько времени потребуется на то, чтобы обойти дозором двух- или трехэтажный коттедж площадью 700-1000 метров!

Система «Умный дом» берет функции контроля электроприборов и розеток на себя, и как только вы открываете входную дверь, начинается операция «все ушли»: розетки, кроме дежурных, обесточиваются, электроприборы отключаются, выключается свет во всех помещениях. И, наконец, охрана помещения — важнейший и востребованный элемент системы «Умный дом». Чтобы вписаться в 20 тысяч долларов, охрану дома можно вывести, говоря профессиональным языком, на «шлейф»: о любых попытках проникновения в квартиру посторонних лиц будет немедленно сообщено консьержу или в отдел охраны выбранной клиентом службы безопасности. А вот предупредить о покушении на дом его хозяина, послав ему сообщение или голосовой сигнал на мобильный телефон, обойдется подороже».

Верхний же потолок стоимости системы практически не ограничен. Есть достоверная информация о стоимости установки «Умного дома» в один из европейских коттеджей, принадлежащий частному владельцу, — 750 000 евро. Это покруче, чем приобрести один из самых дорогих автомобилей — Bentley.

Бытует стереотип, что установка системы «Умный дом» приведет к увеличению расходов на электроэнергию. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот! По западным данным, «Умный дом» приносит около 30 % экономии электроэнергии.

В среднем, как показывает практика компании «BESM-2000 тм», установка «Умного дома» в коттедже или квартире площадью около 400 метров обходится приблизительно в 35 тысяч долларов и за десять лет полностью окупает себя, а потом начинает экономить деньги хозяев.

При нынешней стоимости электроэнергии для кого-то этот аргумент и не имеет большого значения, но цены на энергоносители растут, и недалек тот день, когда мотив экономии будет актуален даже для обеспеченных людей.

А пока для них важнее момент статусный. «Умный дом» стал дорогой и престижной игрушкой, которую можно не без гордости продемонстрировать гостям. Должно пройти время, чтобы мы привыкли к нему, как несколько лет назад привыкли к программируемой стиральной машине с полным циклом стирки и сушки белья, микроволновой печи с электрогрилем, кухонному микропроцессору и интернету, в необъятных глубинах которого можно «плавать» в домашних тапочках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ