CqQRcNeHAv

Салат с жареными грибами

Салат с жареными грибами

Съедобные грибы – особый пищевой продукт, они объединяют в себе свойства растений и животных. Грибы обладают характерным специфическим ароматом и вкусом, некоторые из них являются деликатесными продуктами и стоят очень дорого. В грибах содержатся ценные минеральные соединения калия, магния, фосфора, натрия, кальция, серы, хлора, и витамины А, С, группы В, витамины D и РР в больших количествах. Также в съедобных грибах содержатся ферменты, ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов, что способствуют лучшему усвоению пищи и регуляции метаболизма в организме человека.

Грибы собирают в местах естественного произрастания, некоторые виды выращивают искусственно. Разумеется, для приготовления пищи более безопасны искусственно выращенные или собранные в местах с нормальной экологией грибы.

Этот полезный и вкусный продукт можно готовить различными способами: мариновать, солить, варить, тушить, жарить. Грибы в том или ином виде могут входить в состав разных блюд, в том числе, и салатов.

Расскажем, как готовить салаты с жареными грибами. рецептов известно множество, поскольку грибы вполне гармонично сочетаются со многими другими продуктами. Жарить, определенно, можно белые грибы, шампиньоны, сыроежки, вешенки.

Салат с жареными белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • грибы белые свежие – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе (мясо без кожи и костей с грудки и/или бедер) – 300-400 г;
  • некрупный неразваристый картофель продолговатой формы – 5-8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая (лучок и укроп);
  • масло растительное (подсолнечное или льняное);
  • масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Куриное мясо отварим с обычными для бульона специями и слегка остудим в бульоне, затем нарежем некрупными кусочками.

Грибы поместим в подсоленную холодную воду минут на 20. Воду сольем, обсушим грибы салфеткой. Можно предварительно отварить их в течение 20 минут, после чего воду сливаем и откидываем на дуршлаг. Грибы, отваренные или сырые (если не сомневаетесь в их экологичности), нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – мелко. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с грибами на среднем огне до золотистого оттенка. Тушим с добавлением сливочного масла на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Чуть присолим и поперчим.

Картофель вымоем чисто и сварим «в мундире», важно не переварить. Снимем кожуру, затем каждую картофелину нарежем красиво крупными ломтиками.

Соединяем в салатнице все подготовленное: нарезанное куриное мясо, луково-грибную смесь и картофель. Добавляем рубленые зелень и чеснок. Поливаем маслом и перемешиваем. Можно заправить салат майонезом (лучше домашнего приготовления), но тогда он станет еще более сытным и калорийным. Подаем такой салат под водку, горькие или ягодные настойки, можно подать крепкие специальные вина или темное пиво.

Салат с жареными грибами, перепелиными яйцами, брокколи и сладким перцем

Ингредиенты:

  • грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 10-16 шт.
  • брокколи (или цветная капуста) – небольшой кочан;
  • сладкий перец красный и/или желтый– 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – около 150 г;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза);
  • чеснок;
  • перец красный острый;
  • масло растительное холодного отжима (подсолнечное, горчичное, оливковое или смесь);
  • уксус натуральный виноградный светлый.

Приготовление

Грибы нарезаем не слишком мелко, а лук – мелко и обжариваем в хорошо разогретой сковороде в течение 5 минут. Вешенки можно дольше не обжаривать. Если у вас шампиньоны, уменьшайте огонь и протушите еще в течение хотя бы 8-10 минут.

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Брокколи (или цветную капусту) разбираем на отдельные мелкие кочешки и бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой.

Соединяем в салатнице луково-грибную смесь, сладкий перец, бланшированную брокколи и зеленый горошек. Добавляем рубленые зелень и чеснок, приправляем острым красным перцем. Аккуратно перемешиваем и поливаем салат заливкой (масло + уксус 3:1). Перепелиные яйца подаем отдельно – пусть каждый положит себе несколько штук. К такому салату хорошо подавать светлые вина, белые или розовые, ракию, бренди, граппу и другие фруктовые крепкие несладкие напитки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ