CqQRcNeHAv

Салат с яблоками и сыром

Салат с яблоками и сыром

Если вам вдруг, что называется, приспичило (к примеру, поздним вечером или ночью) сообразить какой-нибудь салат на скорую руку, и на кухне обнаружились сыр, яблоки, и еще кой-какие продукты – все получится. Например, хорошо если в холодильнике есть кусок отварного куриного мяса, пара куриных яиц, а также нашлась свежая зелень, чеснок и лук, растительное масло и уксус или лимон.

Салат из сыра, яблока, курицы, яйца и лука

Ингредиенты:

  • сыр твердый – около 150 г;
  • яблоко (лучше кисло-сладкое зеленое) – 1 шт. среднего размера;
  • куриное мясо отварное без косточек (лучше с грудки или с бедра, голени) – около 200-300 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (лучше салатный красный или белый) – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • масло растительное (в идеале прямого холодного отжима);
  • уксус натуральный;
  • сок лимона.

Приготовление

Отварим яйца вкрутую в подсоленной воде, остудим и очистим от скорлупы. Нарубим их ножом (или используем яйцерезку). Куриное мясо нарежем некрупно поперек волокон. Лук нашинкуем четверть кольцами. Яблоко нарежем мелкими кусочками и сразу сбрызнем соком лимона, чтобы не темнело. Зелень и чеснок нарубим мелко. Сыр натрем на крупной терке. Можно, конечно, просто нарезать сыр мелкими кубиками или короткой соломкой. Все ингредиенты смешаем в салатнице.

Приготовим заправку: смешаем масло с уксусом в соотношении примерно 3:1, польем этой заправкой салат и перемешаем. Можно добавить в заправку немного готовой горчицы (разумеется, без консервантов и других неполезных химических добавок). Можно для остроты приправить заправку острым красным перцем и другими специями по вашему вкусу.

Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. это все же полезнее, чем майонез, впрочем, выбор за вами.

Если хотите сделать салат более сытным, можно добавить в него немного отварного картофеля, консервированного зеленого горошка или фасоли (лучше цветной).

Следует заметить, что включение в состав такого салата, авокадо (а вдруг завалялось в холодильнике?), а также сладкого перца, оливок без косточек (темных или молодых зеленых), конечно же, не сделают его менее вкусным или полезным. К такому салату хорошо подавать столовые светлые вина.

В общем, творите, выдумывайте и пробуйте. Не забывайте вовремя пополнять домашние продовольственные запасы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ