CqQRcNeHAv

Салат с ветчиной и яблоками

Салат с ветчиной и яблоками

Вкусные и достаточно гармонично сбалансированные салаты можно готовить, используя ветчину и яблоки в качестве основных ингредиентов. Такие блюда хороши в любое время года, но особенно полезен зимний салат с ветчиной и яблоками. На всякий случай напоминаем: ветчину делают не только из свиного мяса, так что у нас есть выбор. Яблоки лучше брать с преобладанием кислого вкуса или кисло-сладкие – именно такое сочетание и обуславливает неповторимую гармонию этого блюда.

Салат с ветчиной, сыром и яблоком

Ингредиенты:

  • ветчина – около 300 г;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сыр твердый (например, «Гауда») – около 200 г;
  • оливки без косточек молодые – 8-12 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, базилик);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • йогурт несладкий живой классический (или масло растительное + немного хорошего натурального уксуса или сока лимона, можно лайма).

Приготовление

Нарезаем ветчину короткими нетолстыми полосками или брусочками, яблоки – ломтиками (сразу сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели). Оливки нарезаем кружочками или каждую – пополам вдоль, а сладкий перец – короткой соломкой. Сыр натираем на крупной терке. Зелень и чеснок мелко рубим ножом. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем йогуртом. Украшаем зеленью.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и яблоком готовим из тех же самых ингредиентов, только нарезаем мельче и красиво выкладываем в прозрачные стеклянные креманки или фужеры (бокалы), сверху чуть поливаем йогуртом или смесью оливкового масла Extra Virgin с натуральным фруктовым или бальзамическим уксусом.

Можно также включить в состав этого салата авокадо и/или манго. Полезно будет приправить соус-заливку острым красным перцем. В более простом варианте с привычными продуктами можно приготовить салат с ветчиной, яблоком, сыром и свежими или маринованными огурцами.

Салат с ветчиной, яблоками и огурцами

Ингредиенты:

  • ветчина – около 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие (зеленые) – 2 шт.;
  • лук репчатый красный – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр твердый – около 200 г;
  • огурцы (маринованные, или свежие, или соленые) – 2-5 шт. в зависимости от размера, или 1 парниковый;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Ветчину нарезаем короткими полосками или соломкой, лук – четверть кольцами, огурцы – продольными брусочками или полукружочками. Яблоки шинкуем мелкими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на крупной терке. Чеснок и зелень рубим ножом. Смешиваем и заправляем либо йогуртом, либо растительным маслом с соком лимона и/или уксусом. Украшаем зеленью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ