CqQRcNeHAv

Салат с сыром моцарелла

Салат с сыром моцарелла

Сыр моцарелла уже давно перестал быть редкостью. Молодой итальянский сыр используют как для закусок и салатов, так и для горячих блюд, при этом в первом случае чаще всего выбирают молодую и мягкую моцареллу, а во втором — твердые сорта. В этой статье мы сосредоточим внимание на мягких сортах сыра и расскажем о том, какие салаты можно приготовить с их участием.

Салат «Капрезе» с сыром моцарелла с помидорами

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 2 ст.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр моцарелла — 350 г;
  • свежий базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Если у вас под рукой нашлась бальзамическая глазурь, то проделывать следующую операцию нет нужды, в противном же случае нам придется прибегнуть к выпариванию бальзамического уксуса. Для этого в небольшую эмалированную кастрюльку наливаем 2 стакана уксуса и увариваем его на малом огне 10-15 минут до консистенции глазури, которая равномерно покрывает ложку. Даем глазури остыть.

Далее дело за малым: нарезаем кружочками томаты и сыр, листья базилика моем и обсушиваем. Выкладываем ингредиенты на плоское блюдо внахлест друг на друга. Сверху сдабриваем салат оливковым маслом, приправляем перцем с солью и поливаем бальзамической глазурью.

Салат с сыром моцарелла и помидорами черри

Ингредиенты:

Для салата:

  • свежая спаржа — 1 кг;
  • сыр моцарелла — 500 г;
  • томаты черри — 2 горсти;
  • красный лук — 1 шт.;
  • свежий базилик.

Для заправки:

  • оливковое масло — 1/4 ст.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и кидаем спаржу. Варим спаржу 3 минуты, после чего моментально опускаем в ледяную воду, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру. Для удобства поедания ростки можно нарезать на 2-3 части.

Тонкими кольцами режем красный лук. Томаты разрезаем пополам или на четвертинки, а сыр режем кубиками. Листья базилика моем и обсушиваем. Смешиваем ингредиенты в салатнике.

В небольшой миске взбиваем масло, уксус, горчицу и лимонный сок до однородности. Добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправляем салат.

Салат с сыром моцарелла и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий сыр моцарелла — 200 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья базилика;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажан нарезаем кольцами и смазываем оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем кусочки овоща на гриле или сковороде до полной готовности. Если баклажан горчит, то не забудьте предварительно вымочить его в подсоленной воде порядка 30 минут.

Томаты и сыр нарезаем кружочками, равными по толщине кусочкам баклажана. Базилик пюрируем с оливковым маслом, добавляем в заправку бальзамический уксус и соль с перцем. Укладываем все ингредиенты друг на друга башенкой и поливаем базиликовой заправкой.

Рецепт салата с сыром моцарелла и персиком

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 20 мл;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • персики — 2 шт.;
  • салат рокет — 1 горсть;
  • листья мяты — 1/2 пучка;
  • моцарелла — 2 шарика;
  • ветчина прошутто — 4 кусочка.

Приготовление

Начнем с приготовления простой заправки: взбиваем эмульсию из масла и уксуса и добавляем к ней соль с перцем по вкусу.

Перчики бланшеруем 10 секунд в кипящей воде, после чего оставляем остыть и снимаем кожицу. Косточку удаляем, а мякоть нарезаем дольками. Салат и мяту смешиваем и заливаем заправкой. Выкладываем зелень на плоское блюдо, сверху распределяем кусочки сыра, немного персиков и полоски ветчины. Подаем салат сразу же после приготовления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ