CqQRcNeHAv

Салат с йогуртом

Салат с йогуртом

Обычно салаты готовят с соусом-заливкой, рецептов заливок известно великое множество, как универсальных и общеизвестных в разных странах мира, так и отличающихся местной спецификой. Для постсоветских территорий характерно использование масляно-уксусных заливок, майонеза или сметаны. Мы помним, что майонез и сметана – продукты весьма калорийные, содержащие достаточное количество жиров. Желающим сохранять стройность фигуры стоит посоветовать заправлять салаты натуральным живым несладким болгарским йогуртом или более густым греческим .

Жирность йогуртов невысока – от 0,1 до 10% (для сравнения жирность сметаны от 10 до 58 %). Кроме того, йогурт сам по себе обладает уникальным приятным нежным молочным вкусом. Особо хорошо получаются салаты из фруктов с йогуртом в стиле фьюжн. Салаты, заправленные натуральным йогуртом (благодаря содержащимся в нем микроорганизмам), легко усваиваются организмом человека, они одновременно сытные и легкие.

Приводим несколько рецептов вкусных салатов с йогуртом. Предпочтительнее выбирать йогурт жирностью не выше 4%.

Сытный балканский салат с вареной говядиной и йогуртом

Ингредиенты:

  • вареная говядина нежирная – около 300 г;
  • йогурт натуральный несладкий – около 200 г;
  • молодая фасоль вареная (можно из замороженных полуфабрикатов) или зеленый горошек – около 200 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень (петрушка, базилик, кинза, любисток и др.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец.

Приготовление

Говядину нарежем некрупными кусочками. Фасоль надо проварить, горошек можно использовать консервированный или свежий. Сладкий перец нарубим короткой соломкой. Лук, чеснок и зелень нашинкуем мелко. Соединим все ингредиенты в салатнице. Йогурт приправим острым красным перцем, польем салат этой заправкой и перемешаем. К салату хорошо подать столового красного вина или рюмку плодовой ракии, а также пресную лепешку из грубой цельнозерновой муки (пшеничной и/или в смеси с ячменной, кукурузной). Превосходный вариант обеда или ужина.

Примерно следуя этой же рецептуре можно приготовить еще более легкий диетический салат с йогуртом, заменив говяжье мясо куриным. Чтобы сделать салат более сытным, используйте немолодую вареную (можно консервированную) фасоль или нут. Включение в состав этого салата свежих слив и/или груш (не слишком сочных), а также оливок без косточек (темных или светлых) сделает его вкус еще более интересным.

Легкий фруктовый фьюжн-салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий натуральный – около 150-170 г;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас (можно консервированный) – около 200 г;
  • авакадо – 1 плод;
  • киви – 1-2 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1-2 шт.;
  • красный перец острый;
  • лайм – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2-3 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистим банан и нарежем кружочками, ананас – некрупными кусочками, очищенный киви – некрупными ломтиками. Мандарины или апельсин очистим и аккуратно разберем на дольки. Плод авокадо разрежем вдоль на 2 половины, удалим косточку и кожуру, а мякоть нарежем кубиками.

Приготовим острый шоколадно-йогуртовый соус-заливку. Смешаем какао-порошок с сахаром (чтобы не было комочков) и добавим в йогурт. Тщательно перемешаем, приправим соком лайма и красным острым перцем – эти добавки сделают вкус и аромат заливки особо изысканным.

Соединим подготовленные фрукты в салатнице и польем шоколадно-йогуртной заливкой.

Разумеется, по сезону можно выбирать другие фрукты для составления салатов с йогуртом, например, сливы + абрикосы + персики + груши. Можно добавлять в салаты и различные ягоды: смородину, крыжовник, клубнику и др. тут большое пространство для фантазий.

Можно составлять салаты в порционных салатниках, креманках или бокалах. К фьюжн-салатам с йогуртом можно подавать прохладные кисломолочные напитки, молочные и фруктовые коктейли как с алкогольными компонентами, так и без, легкие светлые вина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ