CqQRcNeHAv

Салат с говядиной и фасолью

Салат с говядиной и фасолью

Фасоль любых сортов и состояния спелости – превосходный пищевой продукт, содержащий множество полезных веществ, в числе которых значительная доля растительного белка и клетчатки. Степень полезности фасоли различается по цвету: чем темнее, тем полезнее. Кроме того, фасоль – сытный продукт, прекрасно сочетающийся со многими другими продуктами в различных блюдах. Особо хорошо фасоль сочетается с мясом, в частности, с говядиной.

Приготовить и подать фасоль с говядиной несложно, однако можно подходить к вопросу чуть более креативно и придумывать разные полезные и вкусные салаты с добавлением овощей, фруктов, грибов и других ингредиентов, которые могут придать блюду интересные вкусовые оттенки и улучшить его гармонический баланс.

Приводим некоторые несложные рецепты салатов с говядиной и фасолью. Эти блюда особо заинтересуют занятых и одиноко живущих людей, не всегда желающих долго возиться с приготовлением пищи. Салаты с фасолью и говядиной хороши и для тех, кто любит плотно обедать и ужинать, при этом сохраняя стройность фигуры.

Каждый из приведенных рецептов предполагает, что вы уже отварили говядину до готовности с обычным набором специй для бульона (лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, лук репчатый). На основе бульона потом можно будет приготовить суп. Фасоль тоже надо сварить классическим способом или можно использовать консервированную.

Салат с говядиной, красной фасолью, соленым огурцом и грушей

Ингредиенты:

  • говядина отварная (мякоть без костей и хрящей) – около 300-400 г;
  • фасоль красная сваренная до готовности – 300-500 г;
  • вешенки свежие (или маринованные консервированные грибы, опята, например) – около 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • груша желтая сочная, но не мягкая – 1-2 шт.;
  • соленый или маринованный огурец – 2-5 шт. в зависимости от размера (лучше мелкие);
  • оливки без косточек – 8-15 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик и др.);
  • уксус натуральный винный;
  • лимон;
  • масло растительное холодного отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кукурузное или др.).

Приготовление

Сначала нарежем очищенный лук полукольцами и вешенки – не слишком мелко, поместим в отдельную плошку и зальем заправкой, чтобы эти ингредиенты успели промариноваться, пока мы будем подготавливать остальные. Заправку приготовим из смеси растительного масла с уксусом или соком лимона (соотношение 3:1).

Говядину нарежем небольшими брусочками или не слишком мелкими кубиками, оливки – кружочками, а грушу – небольшими ломтикам и сразу сбрызнем их соком лимона, чтобы не потемнели. Если используете консервированную фасоль – слейте консервирующий соус-заливку (зачем нам лишний сахар?) и промойте фасоль кипяченой водой, а затем окиньте на дуршлаг. Соленые огурчики нарежем кружочками.

Все эти ингредиенты соединим в салатнице, добавим промаринованную луково-грибную смесь, а также мелко рубленные зелень и чеснок и зальем салат заправкой из масла и уксуса. Перемешаем и дадим салату постоять минут 10, после чего еще раз перемешаем и можно подавать к столу. Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать несладкий классический йогурт или майонез (лучше домашнего приготовления).

Следует заметить, что можно в этом салате заменить красную фасоль любой другой, кроме, пожалуй, черной (этот сорт скорее более будет сочетаться с другими видами мяса, с некоторыми видами рыбы и морепродуктами). Неплохо также будет добавить в салат с говядиной и фасолью домашние сухарики из пшеничного хлеба, так будет значительно полезнее, чем подавать к салату свежий хлеб.

Быстро и несложно также готовить салаты с отварной говядиной и стручковой фасолью (ее можно купить в виде готового подваренного замороженного полуфабриката). Перед тем как положить фасоль-полуфабрикат в салат, ее надо проварить в течение 10-12 минут после закипания воды, затем слить воду и откинуть на дуршлаг или можно потушить в сковороде под крышкой до готовности (читайте инструкцию на пакете).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ