CqQRcNeHAv

Салат «Оливье» – рецепт

Салат «Оливье» – рецепт

Классика любого застолья – салат «Оливье», который, за всю историю своего существования, вероятно, сменил свою рецептуру самым категоричным образом в сравнении с остальными закусками. Еще до революции состав блюда включал отварные раковые шейки, черную икру и рябчиков с каперсами, но во времена СССР модифицировался до неузнаваемости: практически все ингредиенты блюда были заменены более доступными зимними овощами, вареной колбасой или курятиной. В этом материале мы вспомним как классический рецепт салата «Оливье», так и его послереволюционные вариации.

Салат «Оливье» — классический рецепт с курицей

Как мы и говорили выше, советская классика готовилась по скромной рецептуре, мясо рябчиков сменила куда более доступная курятина и салат получил широкое распространение среди масс. Популярность рецепта с курятиной не стихает до сих пор, блюдо приготовленное именно по этому рецепту чаще всего оказывается на праздничных столах жителей Восточной Европы по сей день.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 430 г;
  • морковь — 310 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • курятина (красное мясо) — 620 г;
  • консервированный зеленый горошек — 340 г;
  • маринованные огурцы — 290 г;
  • майонез — 175 мл.

Приготовление

Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте и поставьте вариться до мягкости. Так как красное мясо намного сочнее куриной грудки, именно его предпочтительнее всего добавлять в салат, а потому возьмите куриные голени или бедра (а, возможно, и целый окорочок) и поставьте птицу вариться по соседству с овощами. Когда мясо будет готово, охладите его, снимите кожу, а мякоть разберите на волокна. Охлажденные отварные овощи очистите и нарежьте кубиками. Кусочками той же формы и размера измельчите и маринованные огурцы с отварным яйцом. Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, дополните блюдо зеленью и горошком. Заправьте готовый салат майонезом и поставьте охладиться перед сервировкой.

Классический салат «Оливье» — французский рецепт

Ингредиенты:

Для салата:

  • свежие огурцы — 210 г;
  • раковые шейки — 25 шт.;
  • листья салата «Айсберг» — 95 г;
  • маринованные каперсы — 85 г;
  • тушки рябчиков — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • черная икра — 110 г;
  • соевая паста — 10 г.

Для заправки:

  • оливковое масло — 390 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.

Приготовление

Сперва отварите раковые шейки и тушки рябчиков отдельно друг от друга. Мясо раков очистите от панциря и измельчите. Мякоть рябчиков разделите на волокна. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарежьте, а листья салата разорвите руками. Измельчите каперсы и соедините все составляющие в салатнике. Дополните блюдо икрой и соевой пастой, повторно все перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно.

Соус для классического «Оливье» – домашний оливковый майонез. для приготовления которого необходимо взбивать яичные желтки, непрерывно вливая к ним масло тонкой струйкой. Когда эмульсия будет готова, заправьте ею салат и охладите его.

Как сделать салат «Оливье» — рецепт с колбасой?

Не меньшей популярностью, чем салат с курятиной в составе, пользуется и рецепт с вареной колбасой. Последний включает все те же ингредиенты, но курятину в нем заменяют еще более бюджетной «Докторской» или «Молочной».

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 310 г;
  • морковь — 115 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • вареная колбаса — 380 г;
  • консервированный зеленый горошек — 165 г;
  • маринованные огурцы — 270 г;
  • майонез — 45 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Отварите клубни картофеля прямо в кожуре вместе с морковью, оба корнеплода непременно промойте перед варкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите, очистите их и нарежьте. Кусочками аналогичного размера нарежьте и очищенный картофель с морковью. Измельчите соленый огурец. Смешайте все ингредиенты вместе, дополните блюдо горошком, зеленью укропа и майонезом, еще раз хорошенько перемешайте и подавайте, предварительно охладив.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ