CqQRcNeHAv

Салат из зеленой фасоли

Салат из зеленой фасоли

Молодая стручковая фасоль не только значительно полезнее обычной, но и легче усваивается организмом человека. Это низкокалорийный диетический продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамины группы В, а также А, С и Е, полезные соединения магния, кальция, хрома, железа, «долгие» углеводы и достаточное количество клетчатки.

Употребление молодой фасоли нормализует выделение желудочного сока, улучшает работу печени и почек. Кроме того, стручковая фасоль – превосходное профилактическое средство против аденомы предстательной железы, что важно для мужчин. Весьма полезна молодая фасоль и для беременных женщин, а как часть меню диабетиков просто незаменима.

Из молодой стручковой зеленой фасоли можно готовить разные блюда, в том числе, и салаты, вкусные и полезные. В несезонное время можно готовить из замороженной подваренной фасоли (продается в магазинах), в таком продукте сохранены практически все полезные свойства.

Салат из зеленой стручковой фасоли с курицей и помидорами черри

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – около 400 г (то есть, 1 пачка);
  • куриное филе – около 300 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • помидоры черри – 6-8 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза);
  • масло оливковое Extra Virgin;
  • уксус виноградный натуральный светлый или сок лимона.

Приготовление

Сначала нарежем лук-порей кружочками и замаринуем в смеси оливкового масла с уксусом (3:1), в эту же плошку продавим чеснок через ручной пресс. Отвариваем фасоль в кипящей чуть подсоленной воде в течение 10 минут (или как указано на упаковке) и откидываем на дуршлаг. Куриное филе нарезаем небольшими полосками и отвариваем с луковицей и специями для бульона в течение 20-30 минут, чуть остужаем и извлекаем шумовкой.

Раскладываем на порционные сервировочные блюда понемногу фасоли, рядом выкладываем кусочки куриного мяса, маринованный лук-порей и несколько помидоров черри (можно их разрезать на половинки). Оформляем веточками зелени и поливаем остатками заправки. Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать живой несладкий классический йогурт. К такому салату хорошо подать бокал-другой светлого столового вина.

Салат из зеленой фасоли и грибов с луком

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль замороженная – 400 г (1 пачка);
  • грибы маринованные или соленые (любые) – около 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, душица и др.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное холодного отжима (льняное или подсолнечное);
  • сок лимона.

Приготовление

Очищенный лук нарежем четверть кольцами и замаринуем в плошке смесью растительного масла с соком лимона (соотношение 3:1). С грибов сольем маринад, если требуется, нарежем мельче. Отварим молодую фасоль до готовности и откинем на дуршлаг. Чеснок и зелень нарубим мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешаем в салатнице. Этот салат – превосходная закуска под водку и другие крепкие напитки северного типа. Если хотите получить более сытный вариант блюда, можно добавить в него отварной рис и рубленные сваренные вкрутую яйца. Можно и вареное мясо добавить.

Если хотите придать салату из молодой стручковой зеленой фасоли восточный оттенок, используйте для заправки кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, мирин, сок лайма, красный острый перец, а также другие специи и национальные соусы в различных произвольных сочетаниях.

Для придания латиноамериканского оттенка, в качестве заправки можно использовать не слишком густую сметану, обильно приправленную острым красным перцем (может, даже и разных сортов), кориандром и чесноком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ