CqQRcNeHAv

Салат из тыквы

Салат из тыквы

Тыква, наиболее привычна для большинства из нас в печеном виде, но ее прекрасно можно использовать и сырой – в виде салата. К свежей тыквенной мякоти в салат обычно добавляют яблоко, морковь или сельдерей. При приготовлении теплых салатов используют слегка подпеченную или вареную тыкву. Предлагаем вашему вниманию подборку из рецептов тыквенных салатов.

Салат из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сок – 1/2 лимона;
  • мед – 1/2 ст. ложки;
  • сухари (толченые) – 1/4 стакана.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем соломкой, яблоки режем также. Смешиваем лимонный сок и мед, заправляем салат этой смесью. Сверху салат посыпаем толчеными сухарями.

Салат из тыквы с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 40 г;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • укроп – 35 г;
  • майонез – 10 г.

Приготовление

Чистим тыкву и удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками. Морковь и сельдерей нарезаем соломкой. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом и посыпаем рубленным укропом.

Салат из тыквы с рукколой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло ореховое – 50 мл;
  • апельсины – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • руккола – 300 г;
  • гранат – 1/4 шт.;
  • соус наршараб – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль, перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Затем солим, перемешиваем и запекаем еще 15 минут, готовую тыкву вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок с ореховым маслом, добавляем соль и перец. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде. Из указанного количества граната получается приблизительно полстакана зерен. Смешиваем орехи с зернами граната и рукколой, сверху выкладываем тыкву и немного сбрызгиваем наршарабом.

Салат из тыквы с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус или соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезанную ломтиками тыкву отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 – 7 минут на медленном огне. Готовую тыкву снимаем с огня, сливаем воду и остужаем тыкву. Отварную тыкву режем кубиками и смешиваем с измельченным чесноком, добавляем соевый соус или уксус, перчим, перемешиваем. На сковороде подогреваем растительное масло и заправляем им салат.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 600 г;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • лук репка – 3 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Очищенные тыкву и яблоки режем кубиками. Лук чистим и мелко режем, все овощи складываем в эмалированную посуду, добавляем соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем. Даем овощам немного постоять, чтобы выделился сок. Затем овощи поставить на плиту и доведя до кипения тушить 25 минут под крышкой на маленьком огне, все время помешивая. Готовый салат раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими простерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем и даем остыть, затем храним заготовки из тыквы в темном и прохладном месте.

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 200-300 г;
  • адыгейский сыр – 50-60 г;
  • листья салата – 1/2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Тыкву чистим и удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками и обжариваем на топленом масле. Выкладываем на бумажное полотенце, давая лишнему жиру стечь. Салатник выкладываем листьями салата, сверху – кубики тыквы. Готовим заправку для салата: смешиваем оливковое масло и горчицу, солим и перчим. Отламываем руками маленькие кусочки сыра и равномерно выкладываем их сверху тыквы, поливаем приготовленной заправкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ