CqQRcNeHAv

Салат из корневого сельдерея

Салат из корневого сельдерея

Сельдерей – съедобное травянистое растение с характерным пряным вкусом и ароматом из семейства Зонтичные, распространенная агрикультура. Сельдерей изначально происходит из Средиземноморья, издавна употребляется в кулинарных и медицинских целях благодаря ряду ценных пищевых и целебных свойств (используются все части растения).

В настоящее время у овощеводов и кулинаров особо популярны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой, у последнего наиболее развито корневище. Это корнеплоды кругло-овальной формы, они практически постоянно присутствуют на овощных прилавках.

О пользе употребления в пищу корня сельдерея

Корень сельдерея богат эфирными маслами, витаминами (А, группы В, С, Е), микроэлементами (соединения калия, натрия, селена, кальция, фосфора, бора, железа, магния, марганца, хлора, серы и цинка).

Регулярное периодическое употребление корня сельдерея в пищу улучшает общее состояние организма человека, оптимизирует обмен веществ, благотворно воздействует на работу нервной, сердечнососудистой и выделительной систем, регулирует артериальное давление, способствует улучшению состояния суставов, предотвращает развитие вирусных респираторных инфекций и онкологических заболеваний.

Кроме того, сельдерей весьма эффективен для желающих стройнеть и увеличивать мужскую силу.

Конечно же, лучше употреблять корень сельдерея в сыром виде, поэтому самые полезные блюда с этим чудо-продуктом – салаты.

Расскажем, как и какие салаты можно приготовить из корневого сельдерея.

Сельдерей по вкусу вполне гармонично сочетается с самыми разными продуктами, и все же лучше, в большинстве случаев, составлять салат таким образом, чтобы сельдерей «солировал», то есть, чтобы остальные продукты не перебивали его вкус.

Салат из корневого сельдерея и авокадо

Ингредиенты:

  • корневище сельдерея – 1 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 2 веточки;
  • жгучий перец красный – совсем немного;
  • растительное масло;
  • сок лимона.

Приготовление

Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Извлекаем мякоть плода авокадо и нарезаем мелкими кубиками. Зелень и чеснок рубим мелко. Соединяем все в салатнице.

Составляем заправку из растительного масла и сока лимона (сочетание 3:1), слегка приправляем ее жгучим красным перцем. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Пусть постоит перед подачей минут 10, слегка подмаринуется. Подаем такой салат к мясу и рыбе.

Салат из корня сельдерея, свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон (можно заменить натуральным яблочным уксусом);
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление

Натираем очищенную сырую или вареную свеклу на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Чтобы свекла не красила остальные ингредиенты, сразу стабилизируем ее состояние, то есть поливаем заправкой из масла и сока лимона (соотношение 3:1). Тщательно перемешиваем. Пусть свекла стабилизируется хотя бы в течение 10 минут.

Очищенные морковь и сельдерей также натираем на терке. Зелень и чеснок мелко рубим. Добавляем эти ингредиенты в салатницу и перемешиваем.

Вкусный салат из тунца с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • корень сельдерея небольшой – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молодой огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • салат зеленый листья;
  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление

Тунца разомнем вилкой. Яйца варим вкрутую, очищаем и рубим мелко. Очищенный корень сельдерея трем на крупной терке. Огурец нарезаем мелкими овальными ломтиками. Соединяем все рабочей миске и перемешиваем.

Готовим заправку из масла и сока лимона, приправляем ее продавленным чесноком.

Рваные руками листья зеленого салата выкладываем на блюде. Сверху выкладываем салат. Поливаем заправкой. Подаем этот салат в качестве самостоятельного блюда с белым или розовым вином.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ