CqQRcNeHAv

Салат из кальмаров и моркови

Салат из кальмаров и моркови

Используя в качестве основных компонентов плоть кальмара и морковь, можно готовить разные вкусные и полезные салаты. И кальмары, и морковь – ценные и весьма полезные пищевые продукты, в них содержится множество веществ, необходимых организму человека. Кальмар практически не содержит жира, а морковь лучше усваивается с жиром. Поэтому заправки для таких салатов лучше делать на основе растительного масла.

Конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты. Торговые сети предлагают кальмаров в виде мелких тушек или крупных кусков плоти – подойдет и то, и другое. В любом варианте (для любого салата) кальмара надо обдать кипятком и снять кожицу, если тушки – то удалить хрящи.

Кальмара варим в кипящей воде 3-4 минуты, не более, иначе он станет жестким. Корейскую морковь можно купить готовую в домовых кухнях и даже в крупных продуктовых магазинах, но лучше все же повозиться самому. Основной принцип приготовления корейской моркови – натирание на специальной терке и маринование в смеси растительного масла с уксусом с острым красным перцем, чесноком и кориандром (кинзой). Старайтесь избегать использования моркови «циклопического» вида.

Рецепт салата с кальмарами, корейской морковью и красным луком

Ингредиенты:

  • плоть кальмара (тушки или куски) – около 400 г;
  • морковь – около 200 г;
  • лук репчатый красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец острый;
  • семя кориандра молотое;
  • зелень свежая разная;
  • масло растительное холодного отжима;
  • уксус фруктовый натуральный.

Приготовление

Очищенную луковицу нарежем тонкими полукольцами. Очищенную морковь натрем на терке для корейской моркови. Смешаем масло с уксусом в соотношении 3:1 или 4:1. Добавим молотый кориандр, приправим продавленным чесноком и острым красным перцем. Этой смесью замаринуем лук и морковь (в салатнице). Подготовим и сварим кальмара (см. начало текста). Остудим и нарежем соломкой или некрупными полосками (тушки – можно спиральками, поперек). Мелко нарубим зелень. Добавим кальмара и зелень к маринованной моркови с луком. Перемешаем, дадим постоять минут 5-8. Подаем с легким светлым столовым вином, лимонной водкой, джином.

Салат с кальмарами, корейской морковью, яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • кальмар – около 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук зеленый – 8-10 перьев;
  • масло растительное холодного отжима;
  • лимон;
  • острый красный перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень кинзы и петрушки.

Приготовление

Натрем очищенную морковь на терке для корейской моркови. Сварим яйца вкрутую, остудим и очистим. Нарежем или нарубим. Сварим кальмара и нарежем соломкой. Нарубим зелень и лучок. Все это соединим в салатнице. Смешаем масло с уксусом (3:1), приправим острым красным перцем и продавленным чесноком. Зальем салат заправкой и перемешаем. Дадим постоять минут 10.

Салат из кальмаров, орехов, помидоров и корейской моркови

Ингредиенты:

  • кальмар – около 400 г;
  • орехи (любые) – около 100-150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая разная;
  • масло растительное;
  • уксус фруктовый натуральный;
  • красный острый перец.

Приготовление

Кальмара подготовим, отварим, остудим и нарежем соломкой или спиральками (см. выше). Морковь натрем на «корейской» терке. Помидоры нарежем ломтиками. Орехи порубим ножом (некоторые виды можно добавлять целиком). Измельчим зелень и чеснок. Все соединим в салатнице.

Для заправки смешаем уксус с маслом (примерно 1:4). Заправим салат и перемешаем. Лук не добавляем – он с орехами не сочетается. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ