CqQRcNeHAv

Салат из цветной капусты – рецепт

Салат из цветной капусты – рецепт

Цветная капуста – однолетнее растение, весьма распространенная агрикультура, у разных сортов возможны разные цвета и оттенки, ценится за высокие диетические и вкусовые качества. Цветная капуста превосходит другие виды капусты (в том числе, и белокочанную) по содержанию белков и витамина С.

Этот чудный овощ содержит множество полезных веществ, а именно: клетчатку, витамины С, А, РР и группы В, соединения калия, натрия, магния, кальция, железа, активные флавоноиды. Регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой онкологических проблем и заболеваний сердечнососудистой системы. Цветная капуста превосходно усваивается, поэтому она особо полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и выделительной системы. Цветную капусту даже используют для детского питания, однако, ее употребление в пищу при подагре следует ограничивать.

Из цветной капусты можно готовить различные блюда, например, она может являться одним из основных компонентов салатов.

Простой рецепт салата из свежей цветной капусты

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • помидоры спелые плотные;
  • чеснок;
  • свежая зелень разная (кинза, базилик, петрушка, и др.);
  • масло растительное холодного отжима;
  • лимон.

Приготовление

Цветную капусту разберем на отдельные мелкие кочешки («ножки» можно нарезать ножом). Можно делать салат из сырой цветной капусты или бланшированной (то есть, надо сложить кочешки в емкость и залить кипятком, через 2-3 минуты воду сливаем). Помидоры нарезаем ломтиками, мелко рубим зелень и чеснок. Все подготовленное соединяем в салатнице и заливаем заправкой, приготовленной из растительного масла с соком лимона. Перемешиваем салат и можно подавать к столу, но лучше пусть постоит минут 10.

Для заправки вместо смеси масла с уксусом можно использовать несладкий натуральный йогурт или майонез (лучше домашнего приготовления).

Вкусный салат с маринованной цветной капустой по-корейски

Для начала запомним, что паназиатская кухня (в том числе, и корейская) не терпит спешки и торопливости. Будем готовить салат минимум за 4 часа до еды, а лучше за 8-12.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • корень имбиря свежий – 1 шт.;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • семена кориандра и фенхеля;
  • уксус натуральный фруктовый – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло;
  • свежая зелень для оформления (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Удобнее всего мариновать в стеклянной банке или керамической емкости. Закладываем на дно банки нарезанный кольцами лук, крупно нарубленные чеснок и имбирь (корешок перед измельчением надо очистить).

Цветную капусту разбираем на мелкие кочешки, морковь натираем на терке для корейских салатов, сладкий перец нарезаем короткой соломкой. Все это тоже закладываем в банку.

В ковшике варим маринад. Доводим воду до кипения и одновременно растворяем в ней сахар. Добавляем гвоздичку, перец горошком, семена кориандра и фенхеля. Провариваем маринад в течение 3-5 минут.

Выключаем огонь, ждем еще 5 минут и вливаем уксус, после чего заливаем маринад в банку. Накрываем крышкой, остужаем до комнатной температуры, затем помещаем банку на полку холодильника или в другое прохладное место. Когда салат, по вашему мнению, достаточно промаринуется, слейте маринад, переложите салат в салатницу и заправьте кунжутным маслом. Оформляйте зеленью и это замечательное блюдо можно подавать к столу.

Диетический салат из вареной цветной капусты будем готовить без сахара, уксуса и других ингредиентов с резкими вкусами (лук, чеснок, имбирь, острый перец). Для отваривания цветной капусты до готовности требуется не более 5-ти минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ