CqQRcNeHAv

Салат «Елочка»

Салат «Елочка»

Хорошо, когда все блюда на праздничном столе красиво оформлены, это создает особый торжественный настрой. На новогодний стол готовим блюда, внешний вид которых посвящен основной теме праздника. Одно из таких блюд – новогодний салат «Елочка», рецепт может быть широко вариативным по ингредиентам, основное – оформление.

Салат «Елочка»

Оговоримся сразу, «новогоднюю елку» на сервировочном блюде можно построить в двух вариантах:

  • «елочка» в форме конуса (как бы стоит на блюде);
  • «елочка» в форме треугольника (как бы лежит на блюде, мы видим ее только с оной стороны).

Ингредиенты:

  • ветчина свиная или отварное куриное филе – 300-400 г;
  • огурец соленый или маринованный – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки без косточек;
  • мелкие красные ягоды и зерна кукурузы для изображения игрушек на «елке»;
  • зелень различная – более всего укропа, а также петрушки и кинзы;
  • майонез густой.

Приготовление

Картофель отвариваем до готовности, но не перевариваем. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим. Оливки нарезаем кружочками, а все остальные ингредиенты кроме зелени, кукурузы и ягод – мелкими кубиками (сторона приблизительно 0,6-0,8см). Для этой цели хорошо подходят современные кухонные девайсы, работающие в режиме чоппера (то есть, они рубят продукты на мелкие калиброванные кусочки).

Теперь смешиваем все продукты, добавляем майонез и строим на блюде конус (руками). Оформляем конус веточками зелени так, чтобы получилась конструкция, похожая на елку. Обмазываем майонезом и украшаем зернами кукурузы и ягодами. Помещаем в холодильник или на застекленный неотапливаемый балкон, чтобы салат застыл, подаем к столу в 23.45.

Можно также использовать для новогоднего салата «Елочка» плоды киви, сладкий перец, зеленый лук, свежие огурцы, брокколи, а кроме того – хурму и мандарины. Вместо картофеля можно добавить в салат свежесваренную поленту или клейкий рис – это превосходные материалы для лепки, они хорошо застывают и держат форму.

С плоским вариантом салата «Елочка» все еще проще, если хотите, выкладывайте его слоями. И самое главное: включайте фантазию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ