CqQRcNeHAv

Салака – рецепты

Салака – рецепты

Салака – удивительная мелкая рыбка, которую, по непонятным причинам, недооценивают во всем мире и пускают на корм рыбешкам покрупнее. Вместо этого, малышку из семейства сельдевых можно замариновать или же сделать ключевым ингредиентом массы горячих блюд. При этом готовый рецепт не ударит по карману и оставит сытыми всех едоков.

Маринованная салака пряного посола

Соленая салака, о рецепте которой мы поговорим далее, – идеальная рыбешка для классических канапе с маслом и луком. К тому, приготовленную по этому рецепту рыбешку можно есть просто так.

Ингредиенты:

  • салака — 250 г;
  • столовый уксус — 40 мл;
  • белый сахар — 10 г;
  • морская соль — 10 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • лист лавра;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Приготовление

Самая нудная и кропотливая работа предстоит нам на первом этапе, поскольку каждую маленькую рыбешку необходимо очистить так, чтобы осталось одно филе, то есть: выпотрошить внутренности, удалить голову и плавники.

В воде растворяем уксус и соль, добавляем сахар, лавр, немного масла и подогреваем маринад в течении пары минут. Погружаем салаку в маринад и оставляем на сутки в холодильнике. Из маринованного филе остается лишь извлечь хребты.

Если вы хотите приготовить малосольную салаку, то можно модифицировать рецепт, минимизировав состав маринада до базовых составляющих: соли, сахара и уксуса.

Рецепт салаки в масле

Маринование салаки в масле способствует не только улучшению ее вкусовых составляющих, но и продлению хранения рыбных тушек.

Ингредиенты:

  • салака — 1 кг;
  • соль — 7 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • лист лавра;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • масло подсолнечное — 200 мл.

Приготовление

Очищенную рыбку укладываем в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый слой солью. Засоленную рыбу оставляем в холодильнике на 3 часа. За время просаливания рыба должна была пустить сок, который следует слить, а сами тушки просушить и очистить от остатков соли. Укладываем салаку рядами, брюшком вниз и заливаем маслом, смешанным с пряностями. Ставим емкость с рыбой на минимальный огонь и варим в течение 2 часов. Перед подачей рыбу остужаем.

Рецепт жареной салаки

Не самая полезная, но, тем не менее, весьма распространенная, популярная, а главное вкусная закуска к пиву – жареная салака.

Ингредиенты:

  • салака — 450 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • вода — 120 мл;
  • масло подсолнечное — 15 мл + для жарки.

Приготовление

Салаку очищаем от внутренностей, удаляем плавнички, промываем и обсушиваем. Присаливаем рыбу и оставляем минут на 15 в холодильнике, после чего обсушиваем и окунаем ее в кляр. Кляр готовится из муки, соли, воды и яичных белков, с добавлением небольшого количества масла. Перед жаркой убедитесь, что излишки кляра стекли, а затем жарьте салаку в большом количестве растительного масла до образования характерной золотисто-коричневой корочки.

Салака с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 9-10 клубней;
  • белый лук — 70 г;
  • салака (филе) — 20 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • молоко — 150 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • хлебная крошка — 1 ст. ложка.

Приготовление

Выставляем температуру духового шкафа в 200 градусов. Чистые и вымытые клубни картофеля нарезаем соломкой. Лук измельчаем и пассеруем на сливочном масле. Как только лук сменит цвет, закладываем картошку и ждем, пока подзолотится и она. Выкладываем половину картофельной смеси в форму, покрываем половиной рыбных филе и накрываем вторым слоем картофеля. Довершаем блюдо оставшейся салакой и заливаем смесью молока и сметаны. Посыпаем блюдо хлебной крошкой и запекаем в течение 45 минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ