CqQRcNeHAv

Сациви в мультиварке

Сациви в мультиварке

Сациви — традиционный грузинский соус и название для группы блюд из мяса, рыбы и птицы, которые готовятся в этом соусе. Основой для соуса являются измельченные грецкие орехи, специи и чеснок — традиционные ингредиенты, широко используемые во многих блюдах грузинской кухни.

Готовить сациви совсем не сложно, но еще меньше хлопот ждет обладателей мультиварок, рецептами для которых мы поделимся в этой статье.

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные бедра или стейки — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • шафран — 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Сперва займемся курицей. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и покрываем слоем из половины нарезанного лука и чеснока. Поверх луковой подушки кладем куриные бедра и стейки, слегка солим и перчим. Если вы готовите сациви в мультиварке «Панасоник», то выставьте режим «Выпечка» на 40 минут и оставьте курицу готовиться.

Тем временем можно заняться самим ореховым соусом. Для его приготовления грецкие орехи перемалываем в муку с помощью блендера, кофеварки или мясорубки. Аналогичным образом измельчаем оставшийся лук и чеснок и соединяем его с ореховой мукой. Сдабриваем основу для соуса шафраном, хмели-сунели, солью и перцем, после чего, постоянно помешивая, разводим массу теплой водой до получения соуса сметанообразной консистенции. По окончанию готовки, заливаем куру получившимся сациви, переключаемся в режим «Тушение» и продолжаем готовку 1 час.

Готовое блюдо полностью остужаем (сациви подается холодным), после чего посыпаем измельченной кинзой и/или гранатовыми зернами.

Рецепт сациви в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • шафран — щепотка;
  • уксус — 1/4 ст.;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Приготовление

Баклажаны надрезаем вдоль пополам, но не до конца, чтобы получилось подобие «кармашка» для нашего соуса. Срезаем с овоща плодоножки и кладем в горячую подсоленную воду на 10 минут.

Тем временем беремся за приготовление соуса сациви. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере и смешиваем с мукой из грецких орехов. Добавляем к ореховой пасте молотую гвоздику, немного шафрана, кориандра и хмели-сунели. Смешиваем уксус с 2 частями горячей воды и разводим им ореховую пасту до сметанообразной консистенции. Часть соуса закладываем в кармашки, а остальную часть разводим 1/2 стакана воды и выливаем поверх баклажан. Если вы готовите сациви в мультиварке «Редмонд», то выставите режим «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо остудите, и подавайте к столу, посыпав свежей зеленью кинзы.

Как приготовить сациви из цыпленка в мультиварке?

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 тушка (около 500 г);
  • грецкие орехи — 250 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • шафран — 1 щепотка;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зерна граната — 1 горсть;
  • растительное масло.

Приготовление

Тушку цыпленка рубим на кусочки среднего размера. Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины. Грецкие орехи перемалываем в муку и смешиваем с рубленной зеленью, чесноком, растительным маслом и специями. Разводим массу водой до консистенции нежирной сметаны. Заливаем полученным соусом кусочки цыпленка в мультиварке и выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо перед подачей остужаем и посыпаем зернами граната.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ