CqQRcNeHAv

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински

Сациви (или бажа, бажи) – это блюдо грузинской кухни, которое можно готовить из птицы, мяса или рыбы, но обязательно с соусом сациви. В состав этого соуса обязательно входят молотые орехи, которые смешивают с маслами, фруктами, ягодами или соками, сухими приправами и зеленью. Таков общий принцип приготовления сациви, компоненты же вариативны.

Сациви из птицы

Ингредиенты:

  • курица или индейка;
  • 0,5-0,4 кг очищенных грецких орехов;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка с горкой острой аджики (без помидоров, сладкого перца и, тем более, крахмала);
  • молотый кориандр + уцхо-сунели (хмели-сунели), шафран имеретинский молотый, соль.

Приготовление:

Курицу лучше всего разделать на части и запечь в духовом шкафу, хотя можно и зажарить. Пока курица запекается, размелем орехи и чеснок, используя мясорубку или блендер. Наша задача – получить однородную пасту, без комочков. Теперь добавим в эту пасту аджику и тщательно перемешаем. Полученную массу разведём крутым кипятком и тщательно перемешаем до консистенции кефира. Можно использовать вместо воды и куриный бульон. Добавим в соус шафран и сухие специи, присолим. Обильно польём соусом курицу и поставим часика на 3-4 в прохладное место, но не в холодильник. Соус должен загустеть, а курица – хорошо пропитаться.

Сациви в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно. Курицу для сациви тоже можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 2-4 луковицы
  • грамм 250 ядер грецких орехов;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка зёрен кинзы (кориандра);
  • шафран, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

Разделаем мясо на кусочки примерно грамм по 50. Очищенный лук нарежем полукольцами. В кастрюлю мультиварки закладываем кусочки курицы и лук, выбираем программу «тушение» и тушим около часа. Орехи, чеснок и зелень перемалываем в пасту в блендере или мясорубке. Добавляем немного кипятка (или белого столового вина). Соус должен быть по консистенции, как кефир. Добавляем специи и присаливаем. Тщательно перемешиваем. Готовую курицу поливаем соусом и ставим хотя бы часа на 2-3 в прохладное место.

Сациви из рыбы

Грузинская кухня разнообразна. Сациви можно приготовить и из рыбы.

Ингредиенты:

  • 600 г филе рыбы (или рыбных стейков);
  • 250 г ядер грецкого ореха;
  • 80 мл гранатового сока (свежевыжатого);
  • 2-3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели;
  • семена кинзы;
  • шафран;
  • острый красный перец;
  • зелень (кинза, базилик, эстрагон), соль.

Ингредиенты:

Рыбное филе нарежем достаточно крупными кусками и сварим на пару или в подсоленной воде. Рыба не должна разваливаться, поэтому не перевариваем. В принципе, можно потушить рыбу или запечь в духовом шкафу. Выложим готовую рыбу на сервировочное блюдо. Орехи, чеснок, лук и стручковый перец, зелень провернём через мясорубку или обработаем в блендере. Добавим к полученной массе толченые семена кинзы, всё перемешаем и разведём бульоном, присолим, чуть приварим и добавим сухие специи и сок граната. Перемешаем соус тщательно, остудим до тёплого и польём им рыбу. Подавать сациви из рыбы к столу можно часа через 2, когда рыба пропитается.

Вегетарианское сациви

Можно приготовить сациви вегетарианское – из баклажанов.

  • 4 средних баклажана;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный острый;
  • хмели-сунели;
  • зелень (кинза, базилик, эстрагон);
  • соль;
  • свежий сок лимона или граната.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, обсушим и нарежем, можно вдоль – плоскими ломтиками, а можно поперёк – кружочками. Поместим нарезанные баклажаны в миску с водой и придавим сверху чем-нибудь, чтобы вода закрывала ломтики. Через 20 минут поменяем воду и ещё через 10 – сольём. Баклажаны откинем на дуршлаг и подождём, пока вода хорошо стечёт. Пока приготовим соус. Орехи, чеснок и зелень пропустим через мясорубку или обработаем в блендере. Добавим сухие специи и сок граната или лимона. Обжарим ломтики баклажанов на средне-сильном огне и выложим слой на блюдо, польём соусом, сверху выложим ещё слой и так далее. Украсим блюдо зеленью. Блюдо сациви подают как холодную закуску с грузинским столовым вином.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ