CqQRcNeHAv

Сациви из курицы — простой рецепт

Сациви из курицы — простой рецепт

Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,3 кг;
  • грецкие орехи — 320 г;
  • чесночные зубки — 8-10 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 4 ст. ложки;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра — 1 ст. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук — 620 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,2 кг;
  • грецкий орех (очищенный) — 3 горсти;
  • репчатый лук — 7 зубков;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • репчатый лук — 115 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. ложки.

Приготовление

Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

Грузинское блюдо сациви из курицы

Ингредиенты:

  • курятина — 1,7 кг;
  • сливочное масло — 35 г;
  • репчатый лук — 165 г;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 3 1/2 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • молотая корица, кориандр — 1 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка, острый перец — по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • уксус — 35 мл.

Приготовление

Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ