CqQRcNeHAv

Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински

Под блюдом сациви могут подразумевать как сам ореховый соус, так и горячее кушанье, приготовленное в его дополнении. Часто в сациви готовят овощи, мясо или рыбу, но традиционным считается сациви из птицы. В этом материале мы решили сосредоточить свое внимание на традиционном сациви из курицы по-грузински, приготовленном сразу в нескольких вариациях.

Простой рецепт сациви с курицей по-грузински

Мы решили начать с самого простого варианта соуса, а затем перейдем к усложненным, обогащенным специями версиям.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 1 ст.;
  • горсть кинзы;
  • чесночные зубки — 3-4 шт.;
  • сок одного лимона;
  • курятина — 950 г;
  • репчатый лук — 210 г;
  • мука — 25 г;
  • куриный бульон — 475 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, следует подготовить ореховую базу для нашего соуса. Для этого грецкие орехи превращают в пасту любым удобным способом, затем добавляют зелень кинзы, перец, цитрусовый сок с чесночными зубками и измельчают все повторно.

Что же касается птицы, то для сациви можно использовать совершенно любые части тушки, соус прекрасно дополнит как белое, так и красное мясо. Выбрав мясо, подрумяньте его со всех сторон, но до готовности не доводите. В этой же посуде подрумяньте и кусочки репчатого лука. Когда последние станут золотистыми, посыпьте их мукой и начните медленно вливать бульон, непрерывно перемешивая все составляющие. В бульоне разведите и ореховую пасту, а когда сациви загустеет, положите в него курятину и оставьте томиться на минимальном жаре около получаса.

Грузинское блюдо сациви из курицы

Ингредиенты:

Для курицы:

  • куриная тушка — 1,7 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1,4 л.

Для сациви:

  • растительное масло — 45 мл;
  • грецкие орехи — 260 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • молотая корица, гвоздика — по 1/2 ч. ложки;
  • семена кориандра — 1 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • уксус — 35 мл.

Приготовление

Птицу залейте водой, добавьте лавр и лук, и отварите птицу около получаса, не забывая удалять шум с поверхности. После предварительной варки тушку помещают еще и в духовку, при 200 градусах на все те же полчаса. Готовую птицу можно разобрать на волокна, а можно разделить на 8-10 крупных кусков.

Оставшийся бульон уварите до объема в 1 литр. Примитесь за пасту сациви, для которой грецкие орехи перемалывают вместе с чесноком, а затем соединяют с маслом, специями и уксусом. Готовую пасту разведите в бульоне и разместите на среднем жаре до закипания. Как только соус забурлит и загустеет, добавьте в него кусочки курятины и снимите все с огня. Сациви необходимо остыть перед подачей.

Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 3 ст.;
  • куриный бульон — 1,2 л;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • зелень кориандра — 1 1/2 ст.;
  • репчатый лук — 175 г;
  • острый перец — по вкусу;
  • курятина — 1,1 кг;
  • паприка — 3 ч. ложки;
  • молотый кориандр, пажитник — по 1 ч. ложке;
  • щепотка молотой корицы;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • уксус — 35 мл.

Приготовление

Взбейте ореховые ядра в пасту с половиной стакана бульона. Добавьте в пасту пюрированный чеснок.

Спассеруйте измельченный лук до зарумянивания. К луку добавьте кусочки курятины и дайте схватиться золотистой корочкой и им. Приправьте румяное мясо смесью пряностей и залейте ореховым соусом с оставшимся бульоном. Когда сациви закипит и загустеет, отберите половник в отдельную миску и быстро взбейте с желтками. Вылейте соус с желтками обратно в кастрюлю, добавьте уксус и охладите блюдо перед подачей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ