CqQRcNeHAv

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб — калорийность

Одним из самых продаваемых, популярных и распространенных разновидностей хлебных изделий является ржаной хлеб. Этот хлеб не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но и является очень полезным для организма человека. Традиционно изготавливается он в северной Европе и странах бывшего Советского Союза.

Состав ржаного хлеба

Классический рецепт ржаного хлеба включает в себя соль, воду, закваску и ржаную муку. На сегодняшний день производители хлеба предлагают довольно широкий ассортимент хлеба из ржаной муки. К ним относят: хлеб из ржаной сеяной муки, обойной муки, хлеб из ржаной обдирной муки, ржаной хлеб житный, заварной и многие другие. Самым популярным ржаным хлебом для жителей постсоветского пространства является хлеб бородинский.

Свойства и калорийность ржаного хлеба напрямую зависят от его химического состава. Но стоит отметить, что калорийность куска ржаного хлеба будет ниже калорийности куска хлеба из пшеничной муки. 100 граммов ржаного хлеба содержат 33,4 г углеводов, 6,6 г белков и 1,2 г жиров.

Хлеб из ржаной муки имеет в своем составе золу, крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, воду, органические кислоты и пищевые волокна.

Польза ржаного хлеба

Калории ржаного хлеба, приготовленного согласно классическим рецептам равны примерно 174 ккал в 100 граммах готового продукта. Калорийность 1 куска ржаного хлеба содержит примерно 80 ккал. Польза этого хлеба очевидна, благодаря тому, что он обладает богатым составом минералов и витаминов. В него входят витамины холин, А, Е, Н, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота) и РР. Он содержит природные соединения, такие как цинк, марганец, йод, молибден, фтор, калий, железо, магний. сера, кальций и многие другие. Биологическая полноценность его химического состава гораздо выше, чем у хлеба, сделанного из пшеничной муки.

Вред ржаного хлеба

Стоит отметить, что несмотря на свои явные преимущества, хлеб из ржаной муки усваивается организмом хуже, чем из пшеничной. Людям, которые страдают язвой и повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять ржаной хлеб, так как он может нанести ощутимый вред организму. Чтобы негативное влияние хлеба из ржаной муки было меньшим, производители вместо 100% ржаной муки используют 85%, заменяя остальное количество пшеничной мукой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ