CqQRcNeHAv

Рытье колодцев и бурение скважин. Колодцы

Рытье колодцев и бурение скважин. Колодцы

В городе мы можем позволить себе не заботиться о водоснабжении: главное — исправно платить за этот вид коммунальных услуг. Большинство дачных поселков и деревень также имеют в своем распоряжении централизованный водопровод. Однако даже сегодня есть немало населенных пунктов, жителям которых приходится заниматься решением данной проблемы самостоятельно. Кое-где коммуникации соседствуют с самым древним устройством индивидуального получения живительной влаги — колодцем или более современным его вариантом — артезианской скважиной вкупе с электронасосом. И первый, и вторая зачастую служат аварийным решением в случае отказа общей системы, эффективно выручая там, где вследствие роста числа потребителей та не в состоянии справиться с возросшими нагрузками.

Вода есть везде, хитрость в том, как ее добыть. Можно, конечно, к речке с ведерком бегать. Но, во-первых, это не очень удобно, особенно если расположена она далеко, а во-вторых, речная, прудовая вода, вполне безопасная для рыб или купальщиков, в качестве питьевой по нынешним временам совершенно непригодна, а иногда и вредна для здоровья. Вот и приходится до настоящей, «правильной» влаги докапываться или по старинке, роя колодец, или же более современным и все более популярным методом скважинного бурения. Речь в этой статье — об особенностях этих способов.

Земная твердь похожа на слоеный пирог, который составляют различные породы с разной плотностью: глина, песок, известняк… Многочисленные пласты почвы делят на водоносные (накопительные) и водоупорные (т. е. промежуточные, которые не отдают влагу и не пропускают ее). Чем глубже залегает жидкость, тем лучше она отфильтрована. Самая чистая — из артезианского источника: это так называемые скважины на известняк. Уступает ей по органолептическим показателям вода, извлеченная из скважины на песок, находящаяся на меньших глубинах. Еще ближе к поверхности колодезный вариант. А «верховодка», располагающаяся над водоупорным пластом, вообще для питья не годится: при работах по обустройству децентрализованной системы водоснабжения данный «эшелон» тщательно изолируют. Удовольствие задешево добыть «минералку» обратно пропорционально ее качеству: оборудование криницы выйдет куда дешевле, чем бурение шурфа.

Воды бывают безнапорные и напорные. Первые (например, грунтовые) не имеют избыточного давления: в шахте студенца они останавливаются на том уровне, на котором находились в породе. Для того чтобы поднять их на поверхность, требуются усилия. К тому же такие родники имеют свойство менять свою дислокацию. Тогда колодцы просто-напросто пересыхают, и когда это может произойти — предсказать трудно. Зато артезианские скважины являются бесперебойными источниками на многие годы… Их относят к напорным; расположенные довольно глубоко, подземные хранилища зажаты между двумя водоупорными слоями. При разрушении целостности одного из них (верхнего) жидкость поднимается по стволу и свободно изливается наружу, а иногда даже бьет фонтаном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ