CqQRcNeHAv

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты полезны в любом виде, но сделать их более диетичными и менее жирными поможет приготовление на пару. Как приготовить рыбные котлеты на пару и при этом сохранить их сочность и нежность мы расскажем далее.

Рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • соевый соус — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертый имбирь — 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус — 1/4 ст.;
  • кунжутное масло — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рыбное филе очищаем от костей, если таковые еще остались в нем и разделываем на кусочки. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку или взбиваем с помощью блендера в однородный фарш. Фарш приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем нарубленную зелень, яйцо и муку, тщательно все перемешиваем.

Из готового фарша лепим котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде или смазав их маслом. Выкладываем котлеты на решетку пароварки и готовим 20-25 минут.

Для соуса все ингредиенты смешиваем вместе и разбавляем 1/2 стакана воды. Увариваем смесь 5 минут и охлаждаем перед подачей.

Если вы решили готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке, то используйте режим «Варка на пару» и время — 20 минут.

Рыбные котлеты из минтая на пару

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе минтая — 500 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • цедра лимона — 1/2 ч. ложки;
  • петрушка — 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук — 1/2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Для соуса:

  • майонез — 125 мл;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • хрен тертый — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • петрушка — 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Варим картофель до полной готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отварные клубни разминаем толкушкой и смешиваем с зеленью, яйцом и лимонной цедрой. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, а полученную массу смешиваем с картофелем. Формуем из смеси котлетки и выкладываем их на решетку пароварки. Готовим рыбные котлеты 25-30 минут.

Пока котлеты готовятся на пару, займемся соусом. Лук и зелень измельчаем и смешиваем с домашним майонезом и каперсами. Добавляем в соус тертый хрен и немного горчицы для остроты. Перед подачей соус необходимо охладить.

Рыбные котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе трески — 600 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • мука — 4-5 ст. ложек;
  • лимонный сок;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 25 г;
  • молоко — 350 мл;
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление

Филе трески проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Репчатый лук пропускаем через мясорубку, а следом за ним измельчаем и кусочки трески. В рыбный фарш добавляем измельченную зелень, соль с перцем по вкусу, немного лимонного сока и яйцо с мукой для связки. Влажными руками формируем из фарша котлетки и кладем их на решетку пароварки.

Если пароварки как отдельного устройства на вашей кухне нет, то замените ее простой кастрюлей. Доведите воду в кастрюле до кипения и поставьте на паром решетку или дуршлаг. Выложите на решетку сформованные котлеты и накройте самодельную пароварку крышкой. Готовится в таком устройстве котлеты будут как всегда — 25-30 минут.

Тем временем займемся соусом. На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Постоянно помешивая мучную смесь, вводим молоко и варим соус на малом огне до загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную петрушку и подаем к котлетам. Впрочем, к котлетам из трески прекрасно могут подойти и соусы из двух предыдущих рецептов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ