Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты полезны в любом виде, но сделать их более диетичными и менее жирными поможет приготовление на пару. Как приготовить рыбные котлеты на пару и при этом сохранить их сочность и нежность мы расскажем далее.
Рецепт рыбных котлет на пару
Ингредиенты:
- рыбное филе — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст. ложки;
- петрушка — пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- соевый соус — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубчика;
- тертый имбирь — 2 ч. ложки;
- рисовый уксус — 1/4 ст.;
- кунжутное масло — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Рыбное филе очищаем от костей, если таковые еще остались в нем и разделываем на кусочки. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку или взбиваем с помощью блендера в однородный фарш. Фарш приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем нарубленную зелень, яйцо и муку, тщательно все перемешиваем.
Из готового фарша лепим котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде или смазав их маслом. Выкладываем котлеты на решетку пароварки и готовим 20-25 минут.
Для соуса все ингредиенты смешиваем вместе и разбавляем 1/2 стакана воды. Увариваем смесь 5 минут и охлаждаем перед подачей.
Если вы решили готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке, то используйте режим «Варка на пару» и время — 20 минут.
Рыбные котлеты из минтая на пару
Ингредиенты:
Для котлет:
- филе минтая — 500 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 350 г;
- цедра лимона — 1/2 ч. ложки;
- петрушка — 1/2 ч. ложки;
- зеленый лук — 1/2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.
Для соуса:
- майонез — 125 мл;
- каперсы — 1 ст. ложка;
- хрен тертый — 1 ч. ложка;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- лук-шалот — 1 шт.;
- петрушка — 1 ч. ложка.
Приготовление
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Варим картофель до полной готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отварные клубни разминаем толкушкой и смешиваем с зеленью, яйцом и лимонной цедрой. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, а полученную массу смешиваем с картофелем. Формуем из смеси котлетки и выкладываем их на решетку пароварки. Готовим рыбные котлеты 25-30 минут.
Пока котлеты готовятся на пару, займемся соусом. Лук и зелень измельчаем и смешиваем с домашним майонезом и каперсами. Добавляем в соус тертый хрен и немного горчицы для остроты. Перед подачей соус необходимо охладить.
Рыбные котлеты из трески на пару
Ингредиенты:
Для котлет:
- филе трески — 600 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- мука — 4-5 ст. ложек;
- лимонный сок;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 25 г;
- молоко — 350 мл;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление
Филе трески проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Репчатый лук пропускаем через мясорубку, а следом за ним измельчаем и кусочки трески. В рыбный фарш добавляем измельченную зелень, соль с перцем по вкусу, немного лимонного сока и яйцо с мукой для связки. Влажными руками формируем из фарша котлетки и кладем их на решетку пароварки.
Если пароварки как отдельного устройства на вашей кухне нет, то замените ее простой кастрюлей. Доведите воду в кастрюле до кипения и поставьте на паром решетку или дуршлаг. Выложите на решетку сформованные котлеты и накройте самодельную пароварку крышкой. Готовится в таком устройстве котлеты будут как всегда — 25-30 минут.
Тем временем займемся соусом. На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Постоянно помешивая мучную смесь, вводим молоко и варим соус на малом огне до загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную петрушку и подаем к котлетам. Впрочем, к котлетам из трески прекрасно могут подойти и соусы из двух предыдущих рецептов.