CqQRcNeHAv

Рыбное фондю

Рыбное фондю

Фондю – группа блюд под общим названием, приготавливаемых в специальной жаропрочной посуде на открытом огне (или горелке). Обыкновенно фондю употребляют семьей или в компании. Приготовить фондю – превосходная идея для дачников.

Идея фондю принципиально выглядит следующим образом: в кипящую жидкость (сырный соус. масло, бульон) окунается кусочек чего-либо (хлеба, мяса, рыбы), наколотый на вилку, он проваривается или обжаривается в течение нескольких минут, затем чуть остужается, затем иногда окунается в какой-либо холодный соус и – готово, отправляется в рот с наслаждением.

Фондю бывает не только швейцарское (подобные блюда есть и у других народов) и не только с сыром и хлебом. Известно несколько видов фондю, в том числе, и рыбное.

Специальную посуду для приготовления фондю (с набором специальных вилок) можно купить в магазинах, где продают посуду. В более простом варианте можно обойтись обычными казанками-котелками-сотейниками и обычными вилками (лучше рыбными с тремя зубцами). Хорошо, чтобы у вилок были неметаллические ручки.

Как приготовить немецкое рыбное фондю?

Ингредиенты:

  • морской окунь (или другая рыба, филе без костей) – около 1 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • мука пшеничная – около 250 г;
  • пиво – 0,2 л;
  • сыр твердый тертый – около 100-150 г;
  • сухие молотые специи (шафран, мускатный орех, гвоздика, перец различных видов и др.);
  • соль – 1-2 щепотки;
  • масло натуральное сливочное – около 30 г;
  • масло растительное – 0,5-0,7 л.

Приготовление

Нарежем рыбное филе кубиками или брусочками (на один укус) и замаринуем в смеси лимонного сока с солью и специями на 20-60 минут. Из половины муки и пива готовим кляр (то есть густое, но текучее тесто без комочков). Добавляем в кляр тертый сыр и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Разогреваем в фондюшнице растительное масло до кипения. Рыбу сначала откидываем на дуршлаг, затем на салфетку. Готовим в процессе еды. Садимся вокруг, накалываем на вилку кусочек рыбы, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обжариваем в масле до золотисто-румяной корочки. Перед поглощением чуть остужаем. Хлеб не подаем. Запиваем пивом или столовым белым вином.

В более диетических вариантах можно заменить кипящее масло кипящим рыбным бульоном или сливочно-сырно-винным, сырно-молочным соусом.

Рецепт рыбного фондю с банановым соусом в дальневосточном стиле

Из списка ингредиентов предыдущего рецепта (см. выше) исключаем сыр. К маринаду добавляем вместо соли соевый соус. Растительное масло лучше взять кунжутное.

Банановый соус: мякоть 1 банана (размять вилкой или в блендере) + 2 зубчика чеснока (продавить), приправить соком лайма и красным острым перцем.

Обжаренный в кляре кусочек рыбы на вилке чуть остужаем, обмакиваем в банановый соус и едим, запивая (например, фруктовым вином).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ