CqQRcNeHAv

Рыбий жир

Рыбий жир — состав

Рыбий жир – отличный по химическому составу и витаминам, полезный, но не слишком приятный на вкус и запах продукт. Обогатить свой организм этим активным веществом можно двумя способами: включив в рацион свежую рыбу жирных сортов или с помощью аптечных препаратов.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Большой процент рыбьего жира содержится в осетровых, тунце, лососевых, форели, макрели, сельди, сардинах, скумбрии и некоторых других сортах рыбы. Некоторые хищные рыбы, например акулы, также богаты рыбьим жиром. Однако есть их мясо опасно – оно содержит множество вредных компонентов, например, тяжелых металлов, которые накапливаются в результате поедания большого количества мелкой рыбы.

Рыбий жир по составу – это коктейль жирных кислот: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных (омега 3 и 6). Из витаминов в рыбьем жире особенно высоко содержание жирорастворимых А и D.

Витамин А отвечает за сохранение зрения, работу органов пищеварения и дыхания, формирование эмали зубов. Недостаток витамина А приводит к учащению возникновения аллергических реакций, нервному перенапряжению и ухудшению состояния волос и ногтей.

Витамин D необходим для обменных процессов с участием кальция и фосфора. От этих элементов зависит прочность костей и зубов, а также функциональность мышечной ткани. При недостатке витамина D у детей может развиться бессонница, нервозность и рахит. Кстати, интересный факт – впервые витамин D был получен из жира тунца.

Один из наиболее ценных компонентов, присутствующих в составе рыбьего жира — омега 3 жирные кислоты, которые рыба получает при поедании планктона и водорослей. Спектр воздействия омега 3 жирных кислот на организм очень велик, они:

  • служат основой при формировании мембран клеток, митохондрий, миелиновой оболочки нейронов и некоторых других тканей;
  • ускоряют обменные процессы и процессы реабилитации после травм;
  • улучшают состав крови, служа профилактикой тромбозов и сердечных заболеваний;
  • предохраняют от онкологии и болезни Альцгеймера;
  • участвуют в синтезе гормонов.

И этот список пользы жирных кислот омега 3 далеко не полный. Еще одно важное их свойство – способность помогать в сбрасывании лишнего веса. Именно поэтому включающие в рацион жирную рыбу люди редко поправляются, несмотря на высокую пищевую ценность рыбьего жира. Один грамм жира дает организму 9 ккал. Жирные сорта рыбы содержат от 10 до 35 г жира на 100-граммовую порцию, что дает от 90 до 315 ккал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ