CqQRcNeHAv

Рыба терпуг — полезные свойства

Рыба терпуг — полезные свойства

Терпуг – это морская рыба, которая относится к семейству терпуговых. Ее еще называют терпуга, окунь-терпуг и морской ленок. В природе терпуг водится стаями. Взрослая особь весит около полутора килограмм и достигает полметра в длину.

Польза и вред терпуга

Терпуг ценится благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Свежий терпуг имеет оттенок желтого или зеленого цвета, это не должно настораживать потребителя. Так как в терпуге мало костей, ее можно готовить в любом виде: жарить, варить уху, готовить на пару, мариновать, запекать, солить, коптить или добавлять в салаты.

Полезные свойства рыбы терпуг заключаются в большом количестве белка и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Пользу терпуга также определяет содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они предотвращают появление атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Частое употребление терпуга положительно повлияет и на нервную систему.

Рыба терпуг содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ее составе витамины группы В. А, С и РР. К микроэлементам терпуга относятся хром, железо, молибден, сера, бром и многие другие. Если в организме существует дефицит йода, терпуг быстро его восполнит.

Как и любая другая морская рыба, терпуг может быть индивидуально непереносим человеком. Это может проявляться в виде аллергических реакций организма. Людям, страдающим заболеваниями почек или язвой желудка, не рекомендуется употреблять эту рыбу в жареном виде.

Калорийность терпуга

Терпуг является диетической рыбой, поэтому употребление этой рыбы часто рекомендуют диетологи. На 100 г рыбы приходится всего 102 ккал. Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ