CqQRcNeHAv

Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски – это рыба, запеченная с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, доступное по цене и не слишком энергозатратное, а одной его партией можно без проблем досыта накормить семью средних размеров. Состав и последовательность ингредиентов в блюде могут меняться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, а также личностных предпочтений, но три столпа этого рецепта составляют рыба, сыр и картофель.

Рыба по-монастырски – рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 480 г;
  • картофель — 900 г;
  • сметана — 300 г;
  • тертый сыр — 140 г;
  • томатный соус — 40 г;
  • смесь специй для рыбы — 6 г;
  • сок лимона;
  • оливковое масло — 30 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рыбу по-монастырски, доводим температуру духового шкафа до отметки в 180 градусов. Очищенные картофельные клубни нарезаем кусочками толщиной в полсантиметра. Рыбное филе очищаем от костей и кожи, если в этом есть необходимость, после чего измельчаем его вручную или с помощью блендера.

Дно формы для выпекания покрываем тонкими картофельными дольками и поливаем их маслом, после чего поверх раскладываем часть рыбного фарша, посыпаем его 3/4 специй и поливаем лимоном. Повторяем слои картофеля и рыбы, сверху венчаем блюдо финальным картофельным слоем. Смешиваем сметану со оставшимися специями и томатным соусом, распределяем смесь по поверхности запеканки. Щедро посыпаем вкусную рыбу с картошкой слоем тертого сыра и накрываем форму фольгой. Последний нюанс важен для того, чтобы сырный слой не подгорел, превратившись в аналог обувной подошвы, а остался мягким и тягучим.

Рыба по-монастырски готовится в духовке полчаса, при этом за 5 минут до готовности фольга снимается, чтобы сыр подрумянился.

Рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе хека — 340 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • зелень укропа;
  • томаты — 80 г;
  • картофель (крупный) — 2 клубня;
  • масло — 45 мл;
  • тертый сыр — 130 г;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

Едва смазав форму для выпекания маслом, подогреваем духовой шкаф до 200 градусов и принимаемся за подготовку ингредиентов. Картофелины и томаты режем тонкими кольцами, а рыбу – пластинами. Смешиваем оставшееся масло с мелко натертым сыром, майонезом, зеленью и пастой из чеснока. Выкладываем слои ингредиентов в блюдо поочередно, повторяя их дважды и промазываем каждый сырной смесью. В финале кладем слой картофеля и ставим блюдо в духовку. Рыба по-монастырски с картофелем будет готова спустя 35 минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ