CqQRcNeHAv

Рубероид и стеклоткань

Рубероид и стеклоткань

Рубероид – это хорошо всем нам знакомый рулонный материал, предназначенный для производства кровельных работ, а также гидроизоляции подвалов и других мест, нуждающихся в защите от воздействия губительной в нашем случае влаги. При действительно большом количестве более эффективных и удобных в работе современных гидроизоляционных материалов рубероид, как ни странно, и по сей день в некоторых случаях не потерял своей актуальности, о чем свидетельствует его присутствие на рынке, ведь если не было бы спроса, то не было бы и предложений. Конечно же, сегодня его можно встретить уже не в таких больших объемах как ещё пару десятков лет назад, но все равно его присутствие на рынке – это факт.

Что же собой представляет рубероид? В классическом исполнении — это пропитанный нефтяными битумами кровельный картон с нанесенным на обе его стороны покровным составом, состоящим из смеси покровного битума и наполнителя. Также предусматривается и соответствующая посыпка. Классический рубероид поставляется в рулонах шириной 1000, 1025 и 1050 мм. При укладке он приклеивается к поверхности при помощи различных предназначенных для этих целей мастик. Рубероид. являющийся гидроизоляционным материалом, не должен пропускать ни воду, ни пар. Кроме того он должен обладать определенной прочностью на разрыв и эластичностью. В виду того, что рубероид пропитывается производимым из нефти битумом, этот материал является пожароопасным. По этой причине его следует держать подальше от источников открытого огня.

Сам по себе битум становится мягким при температуре около пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Это, конечно же, совершенно не приемлемо для материала, предназначенного для покрытия кровли, которая в летний период времени может легко прогреваться и не до таких температур. По этой причине для повышения порога теплостойкости конечного продукта проводится предварительная соответствующая обработка битума, используемого для формирования наружных слоев рубероида, что обеспечивает повышение его температуры размягчения на несколько десятков градусов.

Кровельный картон (основа рубероида) является достаточно слабым местом этого материала. С течением времени, под воздействием постоянных перепадов температуры, а также различных нежелательных механических воздействий, картонная основа рубероида постепенно начинает разрушаться, что приводит к потере кровельным материалом своих гидроизоляционных свойств. Для предотвращения такого явления в современных наплавляемых кровельных материалах в качестве основы применяется стеклоткань, стеклохолст или нетканое полиэфирное полотно, а битум используется только со специальными полимерными добавками, существенно расширяющими диапазон рабочих температур материала, а также обеспечивающими его высокую эластичность.

На сегодняшний день стеклоткань является одной из самых популярных основ, используемых при производстве современных наплавляемых материалов. Кровельные материалы с основой из стеклоткани повсеместно применяются при устройстве кровель зданий и сооружений самого различного назначения. Также наплавляемые материалы на основе стеклоткани прекрасно себя ведут и при их использовании в качестве гидроизоляции фундаментов. Стеклоткань имеет высокую прочность на разрыв, а также вполне достаточное для рассматриваемых нами целей удлинение при растяжении. Стеклоткань не горюча, а также био- и влагостойка. Этот материал абсолютно не подвержен гниению.

Кровельная стеклоткань обладает такими качествами, как неплохая жесткость (вполне достаточная для сохранения формы изготовленными на её основе материалами при их хранении и транспортировке), стабильность размеров при эксплуатации, а также весьма удовлетворительная пропитываемость битумными составами и адгезия с ними.

Для того чтобы стеклоткань имела хорошую пропитываемость, нити, из которых она соткана, должны быть максимально «открытыми» для проникновения пропитывающих составов. Специально для этого производится их соответствующая обработка — текстурирование. Стеклоткани, полученные с использованием таких нитей, называют текстурированными. Применение текстурированных стеклотканей позволяет выпускать по-настоящему качественные наплавляемые материалы.

Что и говорить, современные рулонные кровельные покрытия с основой из прочных и не гниющих материалов с каждым днем всё в большей степени вытесняют служивший нам верой и правдой в течение очень долгого времени рубероид. Никто не спорит с тем фактом, что в большинстве случаев приходилось достаточно часто устраивать ремонт рубероидных кровель, но этот материал имел место в нашей жизни. Точнее сказать не просто имел место, а имел повсеместное использование. По этой причине он всегда занимал, и будет занимать своё место в списке под гордым названием «Кровельные материалы». Пусть занимает — нам не жалко. Даже пускай откроют музей рубероиду, где будут живописно раскрыты все периоды развития этого кровельного материала – непосредственно от его появления до практически полного вытеснения с рынка. Пускай откроют… Я сам с удовольствием посещу его вместе с семьей. Но на своей крыше сегодня я всё-таки предпочитаю видеть пусть более дорогостоящее (черепицу, профнастил ), но зато намного более долговечное и надежное покрытие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ