CqQRcNeHAv

Розмарин — полезные свойства

Розмарин — полезные свойства

В кулинарной промышленности розмарин используется в качестве ароматной специи, придающей пряный вкус и запах различным блюдам. Кроме того, веточки этого растения применяются для изготовления духов и туалетной воды, ароматизации помещений. В данной статье рассмотрим лечебные свойства розмарина и его пользу для здоровья.

Полезные свойства розмарина в кулинарии

Употребление рассматриваемой пряности в пищу отлично сказывается на пищеварительных процессах. Розмарин стимулирует желудочные стенки и способствует выделению достаточного количества сока, что значительно улучшает процесс переваривания еды и препятствует метеоризму, скоплению газов в кишечнике и размножению патогенных бактерий.

Кроме того, полезные свойства обычного чая с розмарином способны помочь в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • нарушения работы головного мозга, распад нейромедиаторов;
  • диспепсия;
  • холецистит ;
  • ревматизм и болевые синдромы в мышечных тканях;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения кровообращения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • кожные высыпания аллергического характера;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикация организма;
  • нервные расстройства.

Лечебные свойства чая с розмарином обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях растения витаминов А, С, D, Е, К и группы В. Кроме того, в их составе достаточное количество бета-каротина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и других важных элементов.

Употреблять розмарин не рекомендуется при гипертонии, бессоннице, эпилепсии. Особенную осторожность следует соблюдать во время беременности и нарушениях менструального цикла.

Лекарственные свойства розмарина в медицине

Наиболее распространенной формой являются водные и масляные настойки розмарина. Для их приготовления необходимо заполнить стеклянную посуду веточками растения примерно на треть, после чего залить оставшийся объем теплым растительным маслом или горячей водой. Настаивать средство следует при комнатной температуре в темном месте около 7 дней, чтобы жидкость успела пропитаться розмариновым эфиром.

Подобные лекарства широко используются для различных целей. Целебные свойства водного настоя розмарина позволяют справиться с физическим истощением, укрепить иммунную систему, восстановить здоровье после инсульта. Кроме того, розмарин улучшает циркуляцию крови в мозге, предупреждает отмирание мозговых клеток. Благодаря противовоспалительному эффекту розмариновые настои принимают при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и пневмонии. Эффективны лекарства с розмарином в лечении сердечных болезней, ревматизма, тромбофлебита и невритов.

Польза и вред розмарина в косметологии

Наиболее широко известны полезные свойства розмарина для кожи лица. Эфирное масло данного растения является природным антисептиком, благодаря чему его добавляют в домашние и профессиональные средства для лечения:

  • акне;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гнойных ран;
  • пигментных пятен;
  • постакне.

Розмариновое масло эффективно очищает поры, убивает бактерии и препятствует образованию сальных пробок, снижая выработку кожного жира.

Тем не менее, эфир из растения не следует использовать обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи. Оно может вызвать химические ожоги и раздражения.

Полезные свойства розмарина для волос обусловлены витаминным комплексом в составе эфирного масла. Рекомендуется 2-3 раза в 7 дней втирать кончиками пальцев масло розмарина в кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. Благодаря подобным процедурам пряди становятся крепче, прекращается выпадение волос. Также массаж с розмариновым маслом поможет избавиться от перхоти, вылечить себорею и другие грибковые поражения кожного покрова головы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ