CqQRcNeHAv

Российская психиатрия: Синдром Кандинского-Клерамбо

Российская психиатрия: Синдром Кандинского-Клерамбо

Российская психиатрия: Синдром Кандинского-КлерамбоSeptember 7, 2012

Синдром Кандинского-Клерамбо (иначе — синдром психического автоматизма, галлюцинаторно-параноидный синдром) — болезненное психическое состояние, характерное для параноидной шизофрении. Описание и исследование этого душевного расстройства принадлежит великому русскому психиатру Виктору Хрисанфовичу Кандинскому и французскому врачу Клерамбо.

Жизненный подвиг Кандинского заключается в том, что, страдая этим заболеванием, он нашёл в себе силы исследовать собственный недуг, рассмотрев в мельчайших деталях все его подробности. В настоящее время диагностические критерии шизофрении глубоко связаны с клиническим описанием Кандинского.

Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется бредом преследования и воздействия, группой психических автоматизмов и псевдогаллюцинациями.

О бреде преследования и воздействия

Его содержание весьма разнообразно. Больной считает, что его преследуют и на него действуют разные внешние факторы, от колдовских и гипнотических влияний до методов современной техники и технологий, сложного оборудования, лазерных лучей, атомной энергии, радиации и т. д.

Пациент убеждён, что на него влияют коварные внешние силы. В результате этого влияния больной перестаёт принадлежать самому себе. У него больше нет своих мыслей, действий, движений, ощущений – всё это «сделано» вне его.

По представлению больного, различные виды энергии, которыми на него воздействовали, овладели его жизнью.

Различают 3 вида психических автоматизмов:

  • идеаторные;
  • сенсорные (сенестопатические);
  • моторные (кинестетические).

Не всегда автоматизмы бывают представлены в клинике сразу вместе, но очерёдность их появления именно такова, как приведено далее по тексту.

Идеаторными автоматизмами называется ошибочно воображаемое больным насильственное воздействие на его мыслительные процессы.

Их первым проявлением является феномен ментизма. мысли текут безостановочно, зачастую слишком быстро, их в ряде случаев сопровождает безотчётная тревога.

Затем проявляется симптом открытости. больной ощущает, что его мысли доступны для «чтения» абсолютно всем окружающим. Он не может появиться в местах скопления людей (в автобусе, в компании), поскольку даже самые потаённые и интимные мысли «прочитываются».

Искажение мыслительного процесса также относится к группе идеаторных автоматизмов. Отмечаются явления:

- «шелеста» мыслей: они «проговариваются в голове» пациента все вместе, шёпотом и неразборчиво, их поток невозможно остановить;

- «звучащих» мыслей: о чём бы только ни подумал больной — всё чётко и громко звучит внутри его головы;

- «эха мыслей»: всё, что говорят окружающие — это повторение размышлений больного.

Далее синдром Кандинского-Клерамбо диктует развитие идеаторного автоматизма со следующими явлениями:

- «отнятия» мыслей: внезапно пациент обнаруживает у себя в голове бесследную пропажу мыслей, которые только что там были;

- «сделанных» мыслей: больной убеждён, что все его думы «сделаны» недоброжелателями, которые его преследуют;

- «сделанных» снов: больной страдает от неприятных сновидений, которые вызваны внешней силой;

- «разматывания» воспоминаний: не по своей воле и желанию, под влиянием устрашающе чужих факторов пациенты «принуждены» вспоминать различные эпизоды из своей жизни. В качестве иллюстраций к этим воспоминанием больным «показывают картины»;

- «сделанного» настроения, «сделанных» чувств: пациент утверждает, что причиной его антипатий и симпатий, настроений и переживаний является постороннее воздействие.

Сенестопатическими (сенсорными) автоматизмами называются комплексы ощущений, возникающих у больного по причине мнимого воздействия внешних сил. Эти комплексы тоже представляются пациенту «сделанными» и бывают для него болезненно неприятными. Например: внезапно наступает холод или жар, смутные боли возникают во внутренних органах (в том числе и в тех, которые в принципе болеть не могут). Многие подобные ощущения отличаются вычурностью и необычностью – например распирание, пульсация, перекручивание.

Кинестетическими (моторными) автоматизмами называются психические нарушения, при которых больной убеждён: помимо его воли, посредством навязанной силы создаются все движения, которые он совершает. По мнению пациента, нечто или некто извне заставляет его конечности двигаться или, напротив, погружает их в оцепенение.

К моторным относятся также речедвигательные автоматизмы. Больные полагают, что неведомая сила двигает их языком, чтобы они произносили слова и фразы. Пациент не признаёт себя автором слов, которые говорит. Настоящие их хозяева – преследователи больного.

О псевдогаллюцинациях

Главная особенность псевдогаллюцинаций – то, что они воспринимаются больным как «не свои», не отождествляясь с предметами реальности (в отличие от истинных галлюцинаций, при которых больной уверен, что они — и есть реальность).

Галлюцинации всегда проецируются во внешний мир. Они живут лишь «снаружи» по отношению к психике. Псевдогаллюцинации могут оставаться «внутри головы». Для них «внутренний взор» как инструмент рассмотрения – вполне нормальное явление.

Больной всегда считает псевдогаллюцинации «вызванными» внешней причиной.

Синдром Кандинского-Клерамбо включает в себя группу следующих псевдогаллюцинаций:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • обонятельные;
  • вкусовые;
  • тактильные;
  • висцеральные;
  • кинестетические.

К зрительным псевдогаллюцинациям относится восприятие лиц, образов, видений, картин, которые «демонстрируются» пациенту его преследователями с помощью «специальных методов».

Слуховые псевдогаллюцинации представляют собой группу шумов, слов, фраз, которые передаются больному «по радио, с помощью различной аппаратуры» и т.д.

Синдром Клерамбо объединяет псевдогаллюцинации в группы императивных (волеизъявляющих) и комментирующих. Представлены все типы «голосов»: мужские и женские, детские, принадлежащие знакомым и незнакомым людям.

Что же касается псевдогаллюцинаций обонятельных, вкусовых, тактильных, висцеральных и кинестетических, то их нет смысла описывать, поскольку они по своим признакам совпадают с соответствующими классическими галлюцинациями. Единственное существенное отличие, как уже говорилось, в том, что все псевдогаллюцинации представляются пациенту «изготовленными» вне его самого.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо заключается в сочетанной терапии психотропными средствами (Трифтазин, Галоперидол) и психотерапии, с последующим реабилитационным курсом.

Поскольку параноидная шизофрения, которой принадлежит данный синдром, рецидивирует, прогноз малоблагоприятен. Впрочем, непосредственный наблюдатель и первооткрыватель синдрома В. Х. Кандинский указывает (в соответствии с личным опытом) на наличие периодов стойкой ремиссии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ