CqQRcNeHAv

Ромовая баба – рецепт

Ромовая баба – рецепт

А вы помните, какие вкусные были ромовые бабы в детстве? Нежный, сочный, хорошо пропитанный дрожжевой бисквит просто таял во рту, а глазурь, политая сверху, всегда была самым желанным и лакомым кусочком. А знаете, именно такую ромовую бабку можно без труда приготовить прямо у себя дома.

Ромовая баба по ГОСТу — рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 280 г + 130 г для опары;
  • прессованные дрожжи (свежие) – 10 г;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • темный изюм – 50 г;
  • ванильный сахар (ванилин) – по вкусу.

Для пропитки:

  • вода – 550 мл;
  • сахар – 500 г;
  • ром или коньяк – 50 мл.

Для глазури:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 330 мл;
  • лимонный сок – 80 г.

Приготовление

Как приготовить ромовую бабу? Для начала нужно заранее сделать опару для теста. Для этого берем свежие дрожжи и растираем с небольшим количеством сахара. Затем добавляем немного теплой воды, хорошенько размешиваем и всыпаем постепенно муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло примерно на 2 часа. Если вы заметите, что процесс брожения протекает слишком быстро, то переместите опару в другое место, где немного прохладнее. По истечению указанного времени, она должна увеличиться ориентировочно в 3 раза.

Итак, когда опара готова, можно приступать непосредственно к приготовлению самого теста для ромовой бабы. Берем миску и взбиваем в ней яйцо и желток с ванилином и сахаром до образования пышной белой пены. Сливочное масло слегка растапливаем и добавляем в яичную массу. Затем аккуратно вливаем приготовленную ранее опару и постепенно подсыпаем муку, смешанную с солью. Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и мягкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия на 45 минут. Не забывайте, что за это время, вы должны хотя бы дважды обмять тесто, именно тогда, когда оно увеличится в 2 раза. Затем разделяем его на одинаковые порционные части и раскладываем в специальные формочки, заранее смазанные растительным маслом. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть формы. Оставляем их приблизительно на 30 минут, а этим временем включаем и разогреваем хорошенько духовку.

Как же испечь ромовую бабу? Все очень просто. Выпекаем кексы 25 минут при температуре 180°C до полной готовности. Затем аккуратно достаем формы из духовки и хорошенько остужаем. Не теряя времени зря, займемся с вами приготовлением пропитки для ромовой бабы.

Наливаем воду в ковшик и ставим на огонь. Как только она закипит, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока он весь полностью не растворится и масса не уменьшится в объеме примерно на 10%. Затем выключаем, снимаем ковш с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь самое время сделать глазурь для ромовой бабы. Воду кипятим с сахаром и провариваем на сильном огне до температуры 108°C. Затем осторожно вливаем лимонный сок и варим еще 30 минут до температуры 115°C. Затем сироп выключаем и оставляем остывать до 60°C. Теперь взбиваем его до образования белой густой массы.

Как только все это вы сделаете, можно приступить к завершающему этапу. Берем остывшие кексы за верхушку и пускаем дном в сироп для пропитки на 5 минут. После этого выкладываем их на тарелку вверх дном, чтобы сироп хорошенько пропитал все изделие.

Затем наступает черед глазировки. Берем бабу и опускаем ее дном в белую теплую глазурь. Выкладываем на красивое блюдо и украшаем сверху орехами, ягодами или фруктами по вкусу.

Конечно же, рецепт ромовой бабки совсем не для новичков. Но если вы обладаете желанием и упорством, то значит, у вас есть и все шансы побаловать себя сочной и нежной выпечкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ