CqQRcNeHAv

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

В осеннюю пору придать сезонности блюду помогают овощи, самым популярным из которых является тыква. С сентября по ноябрь тыкву можно встретить буквально во всех блюдах: десертах, выпечке, напитках, мясных блюдах, салатах и гарнирах. Мы же решили не отставать от осеннего бума и приготовить ризотто с тыквой.

Ризотто с тыквой и грибами – рецепт

Если у вас есть возможность пустить в ризотто ароматные лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею, в противном случае неплохим дополнением к блюду могут стать и обычные магазинные вешенки с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 65 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • рис арборио — 2 ст.;
  • тыквенное пюре — 430 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • вода — 720 мл;
  • шампиньоны — 85 г.

Приготовление

Спассеруйте измельченный репчатый лук с парой чесночных зубков до легкого кремового оттенка. Добавьте к зажарке рисовые зерна и перемешайте, чтобы каждое из зернышек покрылось тонким слоем масла. Добавьте тыквенное пюре и начните подливать воду по половнику за раз. Заменить жидкость в блюде можно бульоном или смесью бульона со сливками. Когда влага полностью впитается – добавьте следующую порцию и так до тех пор, пока не доведете рис до готовности. При этом ризотто следует непрерывно перемешивать.

Параллельно с приготовлением ризотто, обжарьте пластинки грибов с оставшимися чесночными зубками. Добавьте листики тимьяна и сервируйте грибную зажарку поверх ризотто.

Такое ризотто с тыквой можно сделать в мультиварке повторяя технологию приготовления в режиме «Плов».

Ризотто с тыквой и креветками

Ингредиенты:

  • панчетта — 95 г;
  • креветки (очищенные) — 430 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • тыквенное пюре — 360 г;
  • сушеный шалфей — 1 ч. ложка;
  • сливки — 55 мл;
  • тертый пармезан — 35 г.

Приготовление

Обжарьте кусочки панчетты до хруста, переложите их на салфетку, а на вытопившемся жиру обжарьте хвосты креветок. Когда хвосты станут розовыми, выложите их на тарелку. Отдельно спассеруйте измельченный лук с чесночными зубками. Добавьте зерна риса, а спустя минуту и тыквенное пюре. Посыпьте рис шалфеем и начните порционно вливать бульон, половник за половником, подливая следующий лишь после полного впитывания предыдущего. В финале приготовления влейте сливки и всыпьте тертый пармезан, после чего смешайте все с беконом и креветками.

Ризотто с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • бекон — 45 г;
  • порей — 115 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • шампиньоны — 135 г;
  • рис арборио — 1 ст.;
  • куриный бульон — 485 мл;
  • тыквенное пюре — 120 г;
  • тертый пармезан — 55 г.

Приготовление

Ломтики бекона обжарьте до хруста и выложите на салфетки. На оставшемся жиру спассеруйте порей, добавьте к нему грибы и дайте влаге испариться. После, смешайте грибы с пюрированным чесноком и добавьте рис. Соедините содержимое посуды с тыквенным пюре, а затем начните подливать бульон, постоянно перемешивая. Как только рис размягчится, смешайте ризотто с пармезаном и подавайте, посыпав крошкой из бекона.

Ризотто по-милански с тыквой и шафраном

  • фиолетовый лук — 45 г;
  • тыква — 225 г;
  • тыквенное пюре — 210 г;
  • веточка розмарина;
  • кипяток — 480 мл;
  • овощной бульон — 480 мл;
  • шафран — 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • тертый пармезан — по вкусу.

Приготовление

Залейте шафран половиной стакана кипятка. Измельчите лук и обжарьте его с кусочками тыквы. Когда лук станет прозрачным, добавьте розмарин и рис. Перемешайте все ингредиенты вместе, а затем добавьте шафран с водой и влейте еще стакан бульона сверху. Регулярно помешивая, подливайте к рису то стакан бульона, то стакан воды, дожидаясь, когда зерна размягчатся. В финале добавьте тыквенное пюре и тертый сыр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ