CqQRcNeHAv

Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

О том, как готовить ризотто мы говорили не раз, и этот рецепт дополнит копилку любителей итальянской кухни. В этой статье мы поговори о том, как делать ризотто с шампиньонами — самыми доступными грибами на современном рынке.

Рецепт ризотто с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 г;
  • белые грибы (сушеные) — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рис для ризотто (арборио) — 350 г;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • свежая петрушка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тертый пармезан.

Приготовление

Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем набухнуть 10-15 минут. Набухшие грибы отжимаем от излишков влаги. Чеснок и лук измельчаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и жарим на нем нарезанные овощи. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные шампиньоны и белые грибы. Готовим блюдо, помешивая, до тех пор, пока с поверхности сковороды не выпарятся излишки влаги.

К обжаренным с луком грибам засыпаем рис, следом наливаем вино и ждем, пока крупа впитает жидкость. Как только рис снова станет сухим, заливаем его половником овощного бульона и перемешиваем. Снова ждем, пока жидкость впитается и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится бульон. Перед подачей ризотто заправляем сливочным маслом, посыпаем нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.

Если вы желаете приготовить ризотто с шампиньонами в мультиварке, то следуя указаниям вышеописанного рецепта используем во время приготовления режим «Жарка».

Ризотто с шампиньонами и сливками

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая петрушка;
  • сельдерей — 1/2 стебля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежие грибы — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 4 ст. ложки;
  • рис — 190 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • тертый пармезан — 80 г.

Приготовление

Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Следом укладываем нарезанный сельдерей, добавляем зелень, соль и перец. Обжариваем все вместе еще пару минут и добавляем грибы. Как только лишняя влага из грибов выпарится, засыпаем рис и заливаем его смесью сливок и молока. Варим рис, помешивая, пока молоко не впитается, а затем начинаем порциями подливать овощной бульон, добавляя каждую последующую порцию лишь после того, как впиталась предыдущая. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и подаем со сливочным маслом.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рис арборио — 150 г;
  • сухое белое вино — 150 г;
  • сушеные томаты — 4-5 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • свежая петрушка;
  • тертый «Пармезан» — 40 г;
  • шпинат — 100 г.

Приготовление

Сливочное и оливковое масло разогреваем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук порядка 5 минут, после чего добавляем к нему чеснок и нарезанные грибы. Спустя 2-3 минуты засыпаем к грибам и луку рис, добавляем вино и готовим все вместе 3 минуты или пока вино полностью не впитается.

Томаты нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам на плите. Заливаем все 125 мл бульона и варим, помешивая, пока жидкость полностью не впитается, затем повторяем процедуру, пока весь бульон не закончится. За 1-2 минуты до готовности блюда, добавляем к нему нарезанный шпинат и петрушку, сдабриваем рис тертым пармезаном и подаем к столу.

Ризотто подается на стол обязательно сразу же после приготовления, в горячем виде. При этом готовить знаменитое итальянское блюдо впрок не стоит, после остывания рис из кремового и нежного превращается в клейкую и вовсе несъедобную массу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ