CqQRcNeHAv

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Секрет приготовления ризотто состоит в постоянном помешивании риса, в процессе порционного добавления бульона. Крахмал, выделяемый в процессе готовки рисовыми зернами становится вязким, а сам рис кремовым. В мультиварке повторить такую технику до мелочей не выйдет, от того и вкус блюда, и его текстура, будут другими.

Существует огромное разнообразие рецептов ризотто и сегодня мы остановим свое внимание на одном из них.

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 310 мл;
  • мидии — 500 г;
  • рыбный бульон — 1, 25 л;
  • шафран — 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • креветки — 500 г;
  • кальмары — 2 тушки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис арборио — 440 г;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • петрушка;
  • тертый пармезан — 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке, нам необходимо будет заняться самими морепродуктами. Мидий следует очистить от «бородок», кальмаров — от внутренностей и покрывающей тушку пленки. Тушки кальмаров следует нарезать крупными кольцами.

В разогретой чаше мультиварки смешиваем оливковое и растительное масло, обжариваем на нем сперва лук с чесноком до прозрачности, используя режим «Жарка», или «Выпечка». К обжаренному луку добавляем шафран и рис, перемешиваем и продолжаем готовку еще 3-4 минуты. Смешиваем рыбный бульон с вином и делим жидкость на 5 одинаковых порций. Заливаем в чашу мультиварки первую порцию бульона, накрываем устройство крышкой и включаем режим «Плов». Варим рис до полного выпаривания влаги, перемешав один раз.

Повторяем процедуру со всеми последующими порциями жидкости, стараясь как можно чаще помешивать рис. В середине готовки добавляем томатную пасту. С последней порцией бульона добавляем морепродукты и хорошенько перемешиваем. Через пару минут заправляем блюдо тертым сыром, тщательно перемешиваем и подаем, посыпав петрушкой.

Ризотто с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • креветки — 450 г;
  • филе сибаса — 450 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • овощной бульон — 2 л;
  • рис — 675 г;
  • белое вино — 500 мл;
  • томаты — 6 шт.;
  • петрушка;
  • лимон.

Приготовление

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук с чесноком. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему томаты и ждем, пока они превратятся в пюре. В томатный соус засыпаем рис и перемешиваем. Готовим рис пару минут (режим «Плов»), затем заливаем его вином в два подхода, каждый лишь после того, как выпарится предыдущий. То же самое повторяем с бульоном, добавив морепродукты. Ризотто с морепродуктами и белым вином в мультиварке подаем с зеленью и лимоном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ