CqQRcNeHAv

Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Ризотто – достаточно простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо итальянской кухни. К нему можно добавлять все, что захотите: мясо, грибы, морепродукты и овощи. Традиционно ризотто делается в глубокой сковороде исключительно из круглозернистого риса. При этом он не варится, а слегка обжаривается и тушится. Давайте рассмотрим с вами сегодня, как приготовить ризотто с мидиями.

Ризотто с мидиями и креветками

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • луковица красная – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, луковицу чистим, шинкуем меленько и пассеруем в кастрюльке на сливочном маслице до мягкости. Затем вливаем стакан сухого белого вина, бросаем веточку тимьяна, лавровый листик, черный перец горошком и всыпаем мидии. Ровно через 1 минуту добавляем очищенные креветки, накрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое на среднем огне до тех пор, пока мидии полностью не откроются. После этого бросаем к ним мелко нарезанные помидорчики, рубленую свежую петрушку, перчим по вкусу, перемешиваем хорошенько и снимаем с огня.

В другой сотейник наливаем оливковое маслице, разогреваем его, высыпаем рис и слегка обжариваем, чтобы он пропитался маслом. Далее аккуратно вливаем в сотейник третью часть имеющегося овощного бульона и, как только он закипит, уменьшаем температуру до минимальной и варим, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Вместе с одной порцией бульона нужно влить еще рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, подсаливаем его по вкусу, добавляем щепотку петрушки, заправляем соком лимона и перекладываем в глубокую миску. Сверху кладем мидии, креветки и лук, аккуратно перемешиваем и подаем ризотто к столу.

Ризотто с мидиями в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мидии – 300 г;
  • розмарин, тимьян, специи;
  • рыбный бульон – 0,5 ст.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

Чеснок, тимьян, розмарин и лук чистим и мелко нарезаем. Сливочное масло отдельно разогреваем, выливаем в чашу мультиварки, насыпаем рис и хорошо перемешиваем. После этого добавляем измельченные овощи, вливаем вино и половину порции куриного бульона, тщательно перемешиваем и закрываем крышку прибора.

Выбираем программу «Плов», запускаем мультиварку на 10 минут. После этого добавляем измельченные травы, мидии и тертый сыр. Вливаем в рис весь оставшийся куриный бульон, солим и перчим блюдо. Готовим ризотто до тех пор, пока не прозвучит сигнал готовности мультиварки.

Ризотто с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • мидии – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • рис – 2 ст.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • специи.

Приготовление

Лучок и чесночок измельчаем и обжариваем в глубокой сковородке на разогретом оливковом маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем дольками и добавляем к овощам. Пассеруем все вместе минутки 4. Затем вливаем белое сухое вино, помешивая. Через несколько минут вводим небольшими дозами куриный бульон, бросаем промытый рис, приправляем специями и готовим на слабеньком огне. Сливки выливаем в миску, натираем туда сыр и перемешиваем. Снимаем готовое ризотто с огня и тщательно вмешиваем туда сырно-сливочную смесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ